Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Всем привет! Ура, бейте фанфары! Армяноманьяк возвращается на свою любимую тропу армянодвадцаток! Сегодня у меня на пробе отливант загадочного армянина из дико вычурной бутылкой. Честно говоря, бутылка эта меня даже пугает, ибо по идее она должна увеличивать стоимость коньяка вдвое. С другой стороны, она показывает явно элитный по сравнению с обычными армянами коньяк. Хотя "элитный прошянец" честно говоря звучит как-то издевательски смешно. Я подхожу к дегустации с некоторым трепетом.
Итак, Вардан Мамиконян. Очередное детище плодовитого Прошяна. Как я и сказал, бутылка предполагает нереальную круть, даже жаль, что я её вживую не видел и в руках не держал. Розлив аж 17-го года.
При налитии сразу начал заполнять комнату привычный армянский аромат. Привычный, родной, но какой-то он прокисший кажется. Чур меня, не может быть! В бокале сразу виден прошянец. Я таких с десяток назову всех возрастов. Тёмный янтарь, явно колер. Как-то уже и не цепляет этот ранее восхищавший меня начиная с того самого первого 22-х летнего Прошяна цвет. К тому ж он явно мутноватый. Нет никакой игры света. Скорее вино, чем коньяк, и аромат вроде бы подстать вину. Но хватит трепаться начинаем нюхать вблизи.
Нос встречает родименькая и очень любимая Армяноманьяком ванильная карамелька. Сухофрукты, слава тебе Вардан, вполне себе натуральные, не прокисшие, только довольно таки тёмные. Запах несложный, но довольно вкусный, хотя и опять же довольно характерный для прошянца. Я бы сказал, что аромат не тянет на свою элитарность, заданную бутылочкой, но весьма приятен и вкусен, разумеется для меня. Нареканий к нему почти не имею, кроме явно не двадцатилетней сложности и насыщенности.
Переходим ко вкусу. А вот тут тоже вполне себе! Да, очень похоже на хорошего армянина, но опять же явно не двадцатку. Излишняя горячность не может быть у столь выдержанного коньяка. Вкус неплохой, классический, бочково-лаковый, суховатый. Я бы сказал даже не совсем армянский, ибо сухофрукты вообще не выпирают, и даже больше - не напоминают о своём присутствии! Почти что френч коньяк: древесно-лаковый, относительно десертный и с очень неплохим горчащим послевкусием. Наверное всё дело в том, что на деле моя любимая карамель присутствует в коньяке не в натуральном, армянском виде, а в виде жжёной, горькой карамели. И этот вкус жжёной карамели заслоняет и вкус сухофруктов, по итогу делая практически французскую горечь во вкусе. Хотя излишняя сладость и черносливовость и выдавала в этом коньяке армянина с головой. Как и прущая изо всех щелей карамель с примешивающейся к ней небольшой ванилью.
По итогу все сомнения отпадают. Это реально обычный неплохой прошянец, налитый в чудную тару по принципу: чем красивее бутылка, тем хуже коньяк. И он неплохо пьётся! Не знаю, какой он там был при открытии 6 лет назад, но сейчас он легко предстаёт по вкусу неким средним арифметическим от армянодвадцатки (скорее пятнашки) и френч ХО. Вкус - френч. Послевкусие - армянин. А аромат - черносливо-карамельно-ванильный, но тоже не высшего качества, хотя вполне уже удобоваримого!
Резюме. Да-а-а-а... Тут надо подумать. Деградация со временем? Возможно, но не до такой же степени! Тем паче в противовес неплохому вполне себе вкусу и аромату. Делаю более всего идущее в голову предположение: Прошан с этой линейкой нас откровенно прокатил! Сделал расфуфыристую бутылку, некую историю, и по закону жанра залил туда некий промежуточный, но явно не топового класса коньяк. И вовремя пришло в голову моё точное определение этому коньяку: да это же Поздравительный 15! Может чуть улучшенный, но по полному соответствию вкуса и совокупностей именно он! Хотя и от Сардарапата 20 кое-что есть...
Мой вывод: не армянодвадцатка ни разу, даже принимая во внимание розлив! Хорошая десятка-пятнашка! Разлитая в эксклюзивную бутылку. Как я и сказал - очевиднейшая попытка Прошяна нас всех надуть! НЕ ПОПАДАЙТЕСЬ!
С уважением, Александр Соболев.
Нет комментариев