Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Всем привет. Сегодня у меня не обзор, а целая история. Про бренди Кардинал Мендоза я узнал год назад, ещё зелёным начинающим коньячистом, когда КМ на канале раздавал купоны на скидки в ВД. Зайдя посмотреть, почём там мифический любимый боссом Бужу, у видел с ним за компанию дико красивенькую бутылочку испанского бренди за пятак со скидоном! Пошерстил Маркет, и убедился,что в Москве цена на него реально 8-10 тыщ. С того момента у меня в бошке что то переключило, и эта бутылка стала идеей фикс для меня. Немало этому поспособствовала та самая фразочка от босса: "МНЕ-Бужу, ТЕБЕ-Мендоза". Даже за пятак хотел её купить! Думал что за эти бабки это некий сказочно божественный нектар. В тот момент я только попробовал Соберану 12, которая у меня побила тогда всё что только можно, а стоила при этом 2200. А тут видимо, было нечто круче Собераны в пять раз! Да и моя тогдашняя дилетантская направленность на понятные и сладкие бренди играла в ту же музыку. В итоге, купить эту бутылку для меня было первостатейной целью, несмотря на то, что я тогда ничего дороже Торреса 15 за 1300 не брал. К моему счастью, никаких Мендоз на всех пятистах км от меня до Москвы не наблюдалось, так что и бабки были целы, и мечта жила себе своей прекрасной жизнью. И вот этим летом мой друг Юра поехал в Адлер, ну а по случаю и в Дютик. Узнав про это, КМ буквально прокричал в Телегу: "Что ж ты сидишь!!! Заказывай ему Мендозу!" Друг поехал, взял. Присылает мне смс - с тебя 2300. КАК?!! За ЧТО?!!! Не может быть чтобы моя Мендоза столько стоила!!! Пришлось другу слать мне фото с ценой, чтоб я успокоился. 25 Евро!!! Жесть! Может подделка? Друг отвечает: "Да тьфу на тебя! Привезу-сам увидишь." Привёз. Увиденное мною пролило буквально елей на мою душу. И великолепная коробочка с дивной росписью снаружи и внутри, и фирменным теснением, и бутылочка в фирменной печатью - всё было настоящее как солнышко лучистое. Далее вся эта лепота подействовала на меня как золото на Кощея. То бишь я бутылку сховал как бесценную реликвию на витрину шкафа, и судя по всему, ей там стоять бы до второго пришествия... С одной стороны, пошли куча обзоров и баттлов, с другой - было боязно открывать мечту... А то вдруг так понравится, что забью на все коньяки, закажу ящик в Дютике и буду пить только Мендозу. Как то она на полочке больше душу радует, надеюсь, меня многие поймут... Но вышла такая оказия, что попробовал я Небулис на выставке, и реально хотел его купить. А прежде чем покупать, стоило сначала узнать, надо или нет переплачивать вдвое за ту ж, только протюнингованную пятнашку по сравнению с обычной. И я, отрывая бутылку от сердца как родного ребёнка, со слезами на глазах открыл свою мечту... Открыл, попробовал, затем пару раз ещё попробовал, и вот теперь наконец делаю на неё обзор.
Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva. Известный всем хересный бренди, выдержанный 15 лет по системе солера-криадера в бочках из под хереса. Произведён, естественно, в Испании спецом для Дюти Фри (моя бутылка). Разлит осенью 2021. Сказать, отличается ли обычная версия от Дюшной не могу, будем узнавать что за вот это конкретно вот.
Итак, внешний вид я уже описал - не подкопаешься. Всё чин-чином.
Цвет в бокале завораживающий, тёмная карамель, мой любимый, можно сказать. Маслянистость напитка вызывает уважение.
Первый нос немного резковатый - и сразу очень необычный. Мне попросту не с чем этот аромат сравнить! Ну ни на что не похож. Довольно сложный, сразу ставит меня в тупик своими составляющими, но главное - аромат напоминает скорее запах варенья, причём даже не его, а скорее подгоревшей корки варенья на дне кастрюли. И дико вкусно, и одновременно несколько горько по сравнению с остальным содержимым. Из чего варенье? Что то между чёрной смородиной и черноплодной рябиной. В аромат вмешиваются вкусы горького шоколада, тёмной карамели, бочки (именно вкус бочки), специй, в которых больше всего доминировала корица. Всё очень вкусно, солидно, экзотично и попросту зажигательно. Тем удивительней не увидеть ни одной десятки от фаната бренди... Что не так?
Первое. Аромат поначалу ну очень просто резок, даже немного спиртуозен. Этой резкостью, пощипыванием ноздрей он прилично мешает восприятию своего чудного букета. Будь передо мной ХО коньяк, я бы выждал часок над ним, подождал пока он успокоится... Но сидеть часами над бренди - у меня как то нестыковывается. За мои предыдущие три подхода мне больше 15 минут высидеть просто не удавалось. А за 15 минут запах успокаиваться никак не хотел. И это запомнилось! И повлияло на итоговое восприятие. Это сегодня я открыл, налил, фоткал, потом писал всё это предисловие, и по итогу через полтора часа писанины аромат был дивной лапочкой. Но вылезла другая странность. Самый большой спектр вкусов аромат выдавал чуть ли не в бокале. А в бокале нос всё-таки улавливал мизерную, но всё таки отчётливую спиртуозность. Ну как же так то! За пределами же бокала, в 10-15 см, весь букет этой смеси варенья перебивался вкусной, сладкой медово-карамельной смесью. Не сказать, что этого было жаль, но она была просто как то обыденной, привычной для подавляющего большинства выдержанных армян, да и неармян тоже. И всё равно это было очень вкусно, сладко, карамельно и вообще заслуживающее высшей оценки, если б при приближении к бокалу ближе 5 см опять не вылезала, мать её, спиртуозность. И не сказать, что она так уж портила аромат, но её присутствие было крайне неожиданным, нежданным. И некстати напоминало, что 15 лет для бренди - не то же, что и для коньяка ХО. Хотя может для бренди это как раз и нормально? Не могу сказать. МНЕ, и только мне лично - мешало. Наверное, тут скорее всего уместно вспомнить вечные слова Аршавина... Хотя через 2 часа все намёки на спиртуозность пропали, но ДВА ЧАСА, блин... Ни один нормальный алкоголик столько не выдержит... Хотя после двух часов десяточек аромату Мендозы я б навалил. Но поезд ушёл...
Вкус. И снова он резко и неприятно обжигает в первый раз. И снова портит первое знакомство с собой. Хотя дальше всё и просто, и одновременно сложно. Просто - потому что вкус является полным продолжением аромата. А сложно - уж больно понамешано незнакомой экзотики! Каюсь, за три предыдущих подхода я так и не смог разгадать тайны этого бренди. Хотел уже его запарывать, но именно сегодня, постояв уже больше двух часов в бокале, он открыл для меня все свои секреты. Бренди больше напоминает изумительное сладкое хересное вино, с намешанным в нём набором специй. И все загадки его сводятся к расшифровке этих вот специй, составляющих его основу. А в специях я не силён. Мне, чем разбирать, проще воспринимать вкус этого чуда как и аромат - как вкус подгоревшего варенья. Хотя на самом деле эту подгоревшесть играют множество компонентов. Но они настолько экзотические для меня, в плане того, что я их до сих пор ни в чём с ними не сталкивался, что у меня просто не находится знаний и опыта, для их расшифровки. А вот самый конец глотка настолько идеально повторяет тот неповторимый вкус детства, когда скребёшь ложкой по дну алюминиевой кастрюли, отскребая пригоревшую фруктовую смолу, что и никакой экзотики придумывать не хочется! Идеально похоже и знакомо! Пьётся прекрасно, смачно, вкусно. Но при всём при этом, абсурдно, но сладость кажется излишней. Хочется совсем немного, чуточку поменьше сладости, чтобы более полно прочувствовать все составляющие этого бренди... Вот уж точно сБРЕНДИЛ армяноманьяк...
Послевкусие - прекрасное, очень вкусно-терпкое, захватывающее всего без остатка. В горле стоит всё тот же вкус сладкой подгоревшей смолы - самого вкусного, что осталось на донышке после варки. Вот фигня, но и тут хочется хоть на чуточку не такой сладости... И подольше продолжительности.
Резюме. Тут вопрос простой: оправдал ли бренди мои завышенные ожидания? И да, и нет. С одной стороны довольно небанальный, сложный, вкусный и экзотический бренди. С другой - всё перечисленное меня как-то и напугало. Напугал необычный состав вкусов. Напугала неведомая до сих пор экзотичность. Сложность и непривычность как таковая. Но речь то не обо мне! Что мне сказать читателям? Во-первых бренди безусловно сделан с самым высочайшим качеством. О том, откуда он - даже не думайте. Смело заказывайте в Дютике по 26Е, у кого могу подсказать. За эти деньги просто невероятное приобретение! В Метро же за 5000 не посоветую. Зачем? 26*87 +300+СДЭК=около трояка с доставкой на дом. Но дело не в этом. Стоит ли этот бренди пятака? Вроде б и да... Но вы забыли мою предпосылочку: как он в сравнении с Небулисом за пятак по акции? Я пробовал Небулис, могу сказать, что он явно круче. Мягче. Отсюда и потеря смысла покупки Мендосы в Метро, если только вам не существенна цена в пятак. Но если забыть про цены и Дютики... Честно сказать, меня этот бренди ввел в замешательство. Он, честно скажу, ТЯЖЁЛ для восприятия. Именно тяжёл. Он слишком необычен, слишком экзотичен, слишком непривычен во многих смыслах... Я за полбутылки сколько не силился - не смог его понять. Со всем моим опытом обзорщика. А раскусил только сегодня... И он слишком горяч для своих 15ти лет. Лечится временем открытой бутылки. Хотя горячностью, на моей памяти, и Торрес 15 грешил, хотя уж в нём то спиртуозности не было! А в Мендозе - увы... По итогу - Кардинала Мендозу я рекомендую однозначно! Но с учётом всех моих поправок по нему, и личных своих предпочтений. Дабы не было разочарований и непоняток, кои меня посещали на протяжении первых трёх дегустаций... Предупреждаю сразу - Мендоза дико крут, но точно не всем зайдёт и понравится! Будьте готовы! Но не забывайте о том, что это не напиток за 5 000-10 000 тысяч! Однозначно! Это напиток за 25 евро! И за эти деньги он вас немало удивит...
С уважением, Александр Соболев.
Комментарии 6
и цена то что это -если не реклама? Или вы слепой или дурак.