Не многие знают, что в вопросе профилактики варикоза диета занимает далеко не последнее место!
✍🏻Недавнее открытие ученых гласит: варикозом практически никогда не болеют папуасы и представители желтой расы. Основная причина в том, что у этих народов в рационе преобладает растительная пища.
Так что наши советы просты: диета должна быть разнообразной, богатой витаминами и микроэлементами, с преобладанием растительной пищи. Соли — не более 2г в сутки (ее излишки в организме вызывают отеки ног). Сведите к минимуму жирное, мучное и сладкое для предотвращения «набора» лишних килограммов. Нежелательны мясные наваристые бульоны, студни, маринады, копчености, консервы - эти продукты косвенно способствуют разрушению каркаса венозных стенок и клапанов. Ограничьте себя в алкогольных напитках и, особенно в пиве, т.к. оно вызывает задержку жидкости в организме и увеличивает нагрузку на вены.
-Источники витамина Е, придающего венам эластичность: проросшие зерна ржи и пшеницы, соя, горох, фасоль, чечевица, салат, зеленый лук, печень, яичный желток, кукурузное, оливковое и соевое масло;
- Продукты, богатые витамином С, который делает вены прочными,
- Плоды шиповника, сладкий перец, облепиха, черная смородина, белокочанная капуста, помидоры, клубника, крыжовник, петрушка, укроп, цитрусовые, картофель;
- Фруктовые десерты, варенье и напитки, содержащие витамин Р (рутин), укрепляющий венозные стенки и клапаны; им богаты шиповник, лимоны, апельсины, грейпфруты, рябина, черная смородина, грецкие орехи и чай;
- Кислые сорта вишни и темные сорта черешни, богатые особыми веществами - биофлавоноидами, которые придают ягодам сочный темно-бордовый, рубиновый или красный цвет. 20 ягод в день - действенное средство профилактики варикозной болезни. Биофлавоноиды растворяют тромбы активнее, чем аспирин, и облегчают продвижение крови по венам;
- Дары моря - устрицы, мидии, креветки, крабы, омары, осьминоги, кальмары, а также бараньи почки и говяжья печень. В них много меди, необходимой для работы ферментов, синтезирующих эластин. Этот структурный белок соединительной ткани не дает венозным стенкам избыточно растягиваться под напором столба крови, образуя варикозные узлы.
- Овощи, фрукты, отруби - растительная клетчатка, заставляющая кишечник работать как часы и предотвращающая вредные для вен запоры.
- Сок, морс, квас, компот, чай - не менее 1,5-2 литров в день: если в организм поступает мало жидкости, кровь становится вязкой, что затрудняет ее продвижение по венам и увеличивает объемную нагрузку на них.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
✍Материал подготовил врач хирург высшей категории, кандидат медицинских наук Царев Олег Игоревич.
📍Подробнее о методах лечения у нас на сайте https://clck.ru/PL6SJ ======================
☎ +7 812 777-9-777
🌐 www.cmtmed.com #клиники_смт #смт_флебология
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев