По составу холестерин (или холестерол) – жирорастворимый спирт, рассказывает наш эксперт Денис Буханцев. Он попадает в организм двумя путями: синтезируется печенью (примерно 1г в сутки) и поступает с пищей (около 0,4 г).
👉В организме холестерин транспортируется в составе липопротеинов. По их составу, размеру, плотности и другим показателям определяют риск развития атеросклероза. Когда частицы маленькие и низкой плотности, срок их существования увеличивается. В этом случае они способны повреждать клетки внутренней поверхности сосудов, а также полостей сердца. Это становится пусковым механизмом для начала отложения холестерина в стенке сосуда и приводит к накоплению «плохого» холестерина в кровотоке. Так возникают тромбы, начинают развиваться атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Холестерин необходим организму, но его избыток – проблема☝. Поэтому важно следить и за питанием, и за уровнем холестерола. Его содержание очень высоко в мясных продуктах (лидируют говяжий и свиной мозг, печень, почки, легкое), еде с насыщенными жирами и трансжирами. А самый неожиданный среди «друзей» холестерина – кофе. При отказе от него общий холестерин снижается на 10–15%.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев