Пришло уже время поставить точки над и в вопросах картошки. 🥔🍟
🥔Картофель удивительно полноценен. Хотя в нем мало белка, но это наиболее сбалансированный растительный белок, лучше, чем соевый.
А картофельная монодиета обеспечит достаточное количество белка для физически активных людей, а также витаминов C, B2, B3, B5, B6 и фолиевой кислоты, а также калия, фосфора и (в зависимости от содержания в почве) селена.
🍟Проблема с картофелем однако есть:
в приготовлении, ведь часто это именно ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ с жиром;
И именно с картошкой фрии и связаны все проблемы в исследованиях, читайте ниже!
🥔В целом, вареный и печеный картофель оказывают нейтральное воздействие на здоровье в отличие от жареного.
✔️В исследовании Veronese et al 2017. Участники, которые употребляли жареный картофель 2–3 раза в неделю и ≥3 раз в неделю, подвергались повышенному риску смертности. Потребление нежареного картофеля не было связано с повышенным риском смертности.
✔️В исследовании Moholdt and Nilsen 2021. Частота потребления вареного картофеля не была связана со смертностью от всех причин или сердечно-сосудистых заболеваний среди населения HUNT в Норвегии.
✔️В исследовании Schwingshackl et al, 2019.
•Общее потребление картофеля, которое не выявило связи со смертностью от всех причин и увеличение колоректального рака на одну ежедневную порцию (150 г/день).
•Потребление одной порции вареного/печеного картофеля/пюре в день не было связано с риском гипертонии, но незначительно с риском СД2
•Положительная связь с риском СД2 и гипертонии наблюдалась при увеличении потребления картофеля фри на 150 г/день.
🥔🧫Если вы готовите, а затем охлаждаете картофель перед тем, как его съесть (даже если вы разогреваете картофель после охлаждения), часть крахмала преобразуется в РЕЗИСТЕНТНЫЙ КРАХМАЛ, что полезно для кишечной микробиоты, и снижает гликемический индекс с высокого до среднего. 🔘Виды резистентного крахмала
Тип 1: Содержится в зернах, семенах и бобовых, он связан внутри волокнистых клеточных стенок и поэтому не разрушается в пищварении.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев