Предлагаю вам рецепт теста для пирогов. Он, я уверена, закроет ассортиментную брешь, если таковая имеется на вашей кухне, и слова «я боюсь теста» никогда больше не сорвутся у вас с языка.
Проследить весь путь этого рецепта мне не удалось, он прижился у меня на кухне, оброс своими привычками и причудами. Но остался баснословно простым в исполнении и неизменно вкусным. Тесто для пирогов по этому рецепту получается всегда! Попробуйте однажды, и ваши дочки, внучки и невестки скажут вам спасибо за такой подарок. Со временем пироги по этому рецепту станут визитной карточкой вашей кухни.
Тесто
Для большого капустного пирога размером с противень (или сорока пирожков с пол-ладони) вам понадобится:
около 1 кг муки;
1/3 л тёплого молока;
200 г маргарина;
3 ст. л. сметаны;
2 ст. л. сахара;
4 яйца;
1/3 ст.л. соли;
1 пачка сухих дрожжей;
100 мл растительного масла.
В тёплое, подогретое молоко высыпать сухие дрожжи, размешать. Добавить растопленный в ковшике маргарин, яйца, сахар, сметану, соль, растительное масло, просеянную через сито муку и замесить тесто. Аккуратнее с мукой! Тесто должно быть мягким, как пуховая подушка из приданого.
Замечание для пессимисток: замес происходит мгновенно, никаких изматывающих 10-минутных мук, раз-два и готово. Осталось вывалить тесто в плотный целлофановый пакет, который завязать свободно, чтобы оставалось место для подхода, и спрятать его в холодильник не менее чем на 4 часа. Я обычно кладу на ночь.
Начинка
Начинку я готовлю так. Капусту (много, с килограмм) порубить мелким кубиком и забросить в кипящую подсоленную воду, закрыть кастрюлю крышкой и варить после закипания минут 7–8. Откинуть на дуршлаг. Растопить в большой сковороде сливочное масло (грамм 50), выложить в него сцеженную капусту. Помешивая, подсушить. Попробуйте на соль, солите хорошо, чтобы начинка не была пресной.
Пока капуста доходит, отварите 5–6 яиц покрупнее. Остудите в холодной воде, очистите и порубите таким же мелким кубиком, как капусту. Смешайте оба ингредиента. Добавьте мелко порезанную зелень укропа (немного, для аромата). Для любителей – слегка поперчите. Начинку нужно остудить. Я готовлю её, как и тесто, накануне, чтобы ускорить процесс, не превращая его в каторгу.
Приготовление
Утром вынуть тесто из холодильника, достать из пакета, выложить на подсыпанный мукой стол, закрыть полотенцем и дать ему часок отдохнуть, расстояться. Если вы готовите пирожки, то наделайте из него шарики величиной с пинг-понговый мячик, которым тоже дайте подойти. Заодно включите духовку на 200 градусов. За это время тесто приобретёт тот вид, который вы привыкли видеть в мультфильмах: пышная волшебная гора, обещающая богатство вкуса.
Если вы готовите пирог, то меньшую часть теста отделите. Большую – растяните руками или раскатайте скалкой, подпыленной мукой, по размеру противня. Я советую выкладывать противень бумагой для выпечки или просто промасленной бумагой. Если тесто лежит неровно – не беда. Тут подложим, здесь отрежем, пальцами разомнём, чтобы везде было приблизительно одинаковой толщины.
Сверху выкладываем капустно-яичную начинку, разравниваем её по поверхности пирога и закрываем оставшимся раскатанным по меньшему периметру тестом. Осталось залепить края (смочите оба края водой, если не получается) и смазать разболтанным сырым яйцом верх. Теперь наводим красоту. Обыкновенными ножницами, как птица клювом, сделайте надрезы в тесте, через них будет выходить пар от начинки. Я эти цепочки на поверхности прокладываю по диагонали, дырочек получается много.
Дальше в идеале нужно дать пирогу постоять, тогда верх слегка поднимется, но признаюсь, у меня на это не хватает терпения: настроение уже на высоте, адреналин в крови подгоняет. Остаётся водрузить капустник на среднюю (или чуть выше середины) полку духовки, нагретой, напомню, до 200 градусов.
Не открывайте духовку минут 15, дайте совершиться чуду! Пирог на глазах вырастет, обретёт заданную форму. Ещё минут десять — и на запах потянутся соседи с верхних этажей. Не стоит упиваться собственной славой и болтать с ними в дверях, лучше следите за пирогом. Запах и цвет определят готовность. А ещё заточенная спичка или деревянная зубочистка, воткнутая в центр пирога, будучи абсолютно сухой по выходу из него, говорит вам: «Пора! Это победа».
Готово!
Вынув противень из духовки, возьмите кусочек сливочного масла и хорошенько смажьте золотистый верх капустника. Не экономьте, будьте щедрой и даже расточительной! Это не те траты, на которых экономят. Масло топится на горячей золотой корочке, придавая пирогу блеск дорогого металла. В завершение накройте пирог чистой бумагой (я беру два-три белых листа писчей бумаги), а по ней – полотенцем. Всё. Наше творение час-другой отдыхает. Немыслимой красоты пирог источает аромат дома, хлеба – самый яркий и запоминающийся аромат жизни.
Форма подачи – произвольная. Но я советую вам хотя бы однажды принести пирог на стол прямо на противне, чтобы испытать законное чувство превосходства и собственной гордости. Пиццы, кексы, бургеры всякие, подвиньтесь! Идёт вершина русской кухни – пирог с капустой!
https://clck.ru/3Etntj А знаете ли вы, что сахар в варенье или компоте вовсе не обязательный ингредиент?
...https://7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/aloe-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-266209.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social О пользе и лечебных свойствах алоэ знали еще в Древнем Риме и Египте, в наши дни препараты этого растения применяются не только народной, но и официальной медициной.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев