Орех кола можно назвать прародителем популярной газировки, содержание которого, правда, в последствии из нее убрали.
Растение кола (лат. cola) принадлежит семейству Мальвовых и представляет собой вечнозеленые деревья высотой до 20 м. Цветет кола мелкими колокольчатыми соцветиями, собранными в метелки.
Горьковатые на вкус плоды скрыты в плотных, жилистых коробочках, которые со временем деревенеют. Плодоносить дерево начинает после 10 лет жизни, а за один урожай способно дать до 40 кг орехов. По размеру они достаточно крупные — до 5 см.
Применяются в кулинарии, медицине, косметологии. Из вытяжки данного ореха производят лекарственные препараты, энергетики, шоколад для спортсменов, альпинистов, летчиков, геологов — людей тех профессий, где необходима крайняя степень физической и умственной активности и концентрации.
Выращивание ореха кола — непростое занятие. Деревья растут только в тропиках, а учитывая их достаточно большую высоту, сбор урожая является сложным. Культивируется преимущественно на территории Африки. Также выращивается в Южной и Центральной Америке, Индии, Австралии и на Цейлоне.
В России орех кола встречается редко и то только в крупных супермаркетах или специализированных магазинах. Отсюда и отсутствие культуры потребления данного продукта.
Лучше всех знают, что с ним делать в африканских странах. Там его едят в сыром и сушеном виде, готовят из него энергетические напитки, десерты, добавляют в выпечку.
Чтобы получить тонизирующий эффект, достаточно съесть всего несколько орехов. А для преодоления чувства голода, например, во время диеты делается напиток из 1 столовой ложки молотого ореха и 200 мл холодной воды. И в первом, и во втором случае желаемый эффект продлится около 5-6 часов. Так что энергетик мощный и противопоказания имеются. Будьте осторожны!
#чтозадерево #интересныефакты #природа #кола #орех #кулинария #энергия
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1