Интересные факты о кедровых орехах
Орехи кедровые, как ни странно, не являются ни кедровыми, ни орехами, но все же это название крепко закрепилось за ними. С точки зрения ботаники это семена шишек сибирской кедровой сосны, которую еще именуют сибирским кедром. Назвать это дерево так решил Петр Первый за ее схожесть с ливанским кедром, древесину которого использовали в кораблестроении. Закупать пиломатериалы из настоящего кедра было очень дорого, поэтому царь решил поискать аналогичные деревья в Сибири и нашел их в виде сибирского кедра (кедровой сосны). С тех пор как это дерево стали именовать кедром, за семенами из его шишек закрепилось название «кедровые». Эти могучие сибирские деревья вырастают до 50 м и живут до 300 лет и больше. С одного такого кедра можно собрать 10–12 кг шишек, в каждой из которых содержится до 150 орешков. Одна шишка созревает примерно 15 месяцев. Из семян шишек кедровой сосны отжимают ароматное и полезнейшее кедровое масло, которое является самым дорогостоящим в мире из всех видов масел. Это объясняется большим расходом сырья для его производства. Чтобы получить литр кедрового масла, нужно около 3 кг очищенных орешков. Уникальный состав семян кедровой сосны объясняет их полезные свойства. Орех кедровый оказывает целебное воздействие на разные органы человека: сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу, железы внутренней секреции. Жирные кислоты орешков связывают холестерин в кишечнике, не позволяя ему всасываться в больших объемах. В крови они образуют комплексы с этим жироподобным веществом, выводя его с желчными кислотами в составе желчи. Таким образом, при регулярном употреблении кедровых орешков в пищу снижается уровень холестерина в крови. Кроме гипохолестеринемического действия, кедровый орех повышает эластичность сосудов, нормализует проведение нервных импульсов по сердечной проводящей системе, способствует расширению периферических артерий, чем оказывает гипотензивное действие, улучшает микроциркуляцию в тканях, уменьшает проницаемость капилляров; обладает антиоксидантным свойством. Семена из шишек кедровой сосны (орех кедровый) – источник целебных веществ: жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов.
В кулинарии кедровые орешки придают пикантный вкус вторым блюдам, закускам, кондитерским изделиям.
На фото - сибирская кедровая сосна (в народе - сибирский кедр); семена шишек сибирской кедровой сосны (в народе - кедровые орехи).
#ДатыЛД
#ЭтоинтересноЛД
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3