И вы наверняка знаете, что назвали его в честь автора — французского повара Люсьена Оливье. Но в курсе ли вы, что изначально творение шеф-повара по сути было не салатом?
Вот история:
После долгих лет работы поваром в домах российской знати француз решил открыть собственный ресторан «Эрмитаж». В первые годы ресторан был популярен. Но со временем меню приелось посетителям, и они стали перебираться в другие заведения.
Чтобы спастись от разорения, Люсьен Оливье срочно придумал новое блюдо, которое должно было поразить привередливых в еде посетителей.
Он выложил на большое блюдо самые любимые продукты московской знати того времени. Вареное филе рябчиков и куропаток смешал с кубиками желе из бульона птицы. Рядом поместил вареные раковые шейки и ломтики говяжьего языка, политые соусом провансаль, пару ложек черной икры. А центр блюда украсил картофелем с маринованными корнишонами и ломтиками крутых яиц. Никакой мешанины.
Это задело повара. В знак протеста такому варварству в следующий раз он демонстративно перемешал все компоненты. Но посетители даже не догадывались об этом и с удовольствием поедали новое блюдо. Молва о нем пошла по Москве, и ресторан вновь обрел популярность.
Точный рецепт до нас не дошел. За следующие столетия блюдо менялось по сути, но всегда оставалось вкусным и особенным салатом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1