(Немного о спичках)
Название «спичка» произошло от старорусского слова «спички». Это множественная форма слова «спица», обозначавшего занозу или деревянную заостренную палочку.Спички изобрели сравнительно недавно: всего около 2 веков назад они сменили огниво. Но только в 1844 г. создали безопасные спички. Перед этим произошло много разных событий, повлиявших в частности и на создание спичек.
Многие ученые древности, такие как Платон, Аристотель, заявляли об особой роли огня. Платон считал, что 4 стихии – огонь, вода, земля и воздух – лежат в основе всего мироздания.
Сначала люди добывали огонь трением одной палочки о другую: при этом опилки сильно нагревались и происходило их самовозгорание. Древние римляне и греки умели зажигать огонь благодаря солнечным лучам, которые фокусировали вогнутым зеркалом или линзой.
После деревянных палочек люди стали пользоваться огнивом. С этой целью они брали кусочки стали или медного колчедана и кремень. Ударяли одним предметом о другой и высекали искры. А уже ими воспламеняли любое горючее вещество. С помощью стального огнива и фитиля люди довольно много веков добывали огонь.
В XVIII в. было изобретено множество разных методов получения огня. Одним из них стал зажигательный аппарат Деберайера, сконструированный в 1823 г. Гремучий газ в нем воспламенялся при соседстве с губчатой платиной. Но это изобретение оказалось малопригодным.
На изготовление спичек сильно повлияло открытие и получение фосора. Отставной солдат Хеннинг Бранд в 1669 г. решил добыть золото при помощи алхимии. В результате опытов он получил светлый порошок, который светился. Этот порошок он назвал фосфором, что в переводе с греческого означает «светоносный».
Сесквисульфидные спички были изобретены в 1898 г. французскими учеными А. Сереном и Э. Каэном. Их производят в англоязычных странах для армейских целей. Основные компоненты спичечной головки – бертолетовая смесь и неядовитый секвисульфид фосфора.
Немецкий ученый А. Ганкватц первый изготовил спички, покрытые серой и загоравшиеся при трении о фосфор.Немного позже французский химик К. Бертолле изобрел соль – хлорат калия, которую назвал бертолетовой.
Другой французский ученый – Г. Шансель нанес эту соль вместе с серой, сахаром и смолой на деревянную палочку. Она зажигалась, когда ее окунали в раствор концентрированной серной кислоты. Правда, такие спички были весьма опасны, потому что очень часто взрывались.
В 1813 г. в Вене была создана спичечная мануфактура Mahliard’а и Wik’а, которая изготавливала спички. С той поры химические спички быстро распространились по всей Европе.
И наконец французским химиком Шарлем Сориа. В 1831 г. он в смесь с бертолетовой солью добавил белый фосфор, который уменьшил взрывчатые свойства смеси. Лучинки, покрытые такой смесью, легко загорались при трении, температура воспламенения была сравнительно небольшой. Но ученый не смог запантетовать свое изобретение, так как у него не было для этой цели достаточно средств. Год спустя спички снова создал немецкий химик Я. Каммерер. Но эти спички все равно достаточно легко самовоспламенялись, и из-за них часто возникали пожары. Кроме того, белый фосфор – это ядовитое вещество, поэтому рабочие спичечных фабрик часто страдали различными серьезными заболеваниями, вызываемыми парами фосфора.
Современные спички изготавливают из бесхлорных окислителей и парафинов, без использования соединений хлора и серы.
В России спички появились в первой половине XIX в. За каждую сотню спичек давали 1 рубль серебром. Позже их стали продавать в спичечных коробках – сначала в деревянных, затем в жестяных. На коробки клеили этикетки, сообщавшие различную информацию о производителе и украшавшие спички.
Первая спичечная фабрика в России появилась в 1837 г. Уже через 10 лет у нас каждая спичечная фабрика стремилась сохранить в тайне всю технологию производства спичек. Всему виной конкуренция между фирмами, владевшими спичечными фабриками. Совершенствование спичечного производства в то время происходило по двум направлениям:
• улучшение конструкции оборудования;
• внедрение на фабриках различных рационализаторских предложений.
Из-за слишком большого налога на спички, начиная с 1848 г. и до 1862 г., постепенно городские спичечные фабрики приходили в упадок. Закон требовал, чтобы их продавали в жестяных коробках – по 100 штук в каждой. На банку обязывали наклеивать этикетку. За каждую такую банку надо было платить государству 1 рубль серебром. Поэтому одновременно в сельской местности практиковались небольшие предприятия по кустарному производству спичек.
Из чего сделана головка современной спички? Большая часть ее состоит из бертолетовой соли; кроме нее, содержится также такое горючее вещество, как сера, или сульфид металлов. Помимо того, к данному составу добавляют стеклянный порошок, оксид железа и другие вещества, благодаря которым головка спички воспламеняется без взрыва, медленно. Все ингредиенты связаны клеем. Намазка шкурки состоит в основном из красного фосфора, оксида марганца, клея и толченого стекла.
До 99 % спичек, выпускаемых в России, являются осиновыми терочными спичками. Терочные спички могут быть нескольких типов. Это основные виды спичек, которые производят сейчас по всему миру.
Как же зажигается спичка? Во время трения головки спички о шкурку в точке их соприкосновения благодаря бертолетовой соли и кислороду загорается красный фосфор.
Сначала огонь появляется на шкурке, потом он зажигает головку спички. Затем в ней начинает гореть сульфид, или сера. И только потом загорается дерево.
Существуют несколько видов спичек, отличающихся друг от друга материалом, из которого они изготовлены, и смесью, покрывающей головку. Обычные спички делают из мягких пород дерева, например из осины, тополя, липы, американской белой сосны и др. Восковые спички производят из хлопчатобумажного жгута, пропитанного парафином или воском. Также выпускают каминные спички с удлиненным черенком, спички для охотников, геологов, туристов. Существуют спички, не гаснущие на ветру, ветровые, горящие в воде, штормовые, с цветным дымом, сигнальные. Есть также спички, которыми можно производить сварочные работы; их называют термитами, так как при горении они выделяют много тепла.
#производствоспичек #проспички
Нет комментариев