Одна из первых причин подорожания — рост цен на сырьё и упаковку. Их стоимость с начала года выросла в среднем на 15–25%. Сюда же можно отнести и продукты для блюд японской кухни. Лосось, водоросли нори и авокадо подорожали на 30–60%. Также влетит в копеечку сыр «Креметта», сыр «Хохланд», китайский угорь, специи и соусы.
О росте себестоимости производства говорят и другие участники рынка общепита. Например, в «Теремке» сообщили о том, что сыры подорожали на 7%, молоко — на 20%, сливочное масло — на 50%, а красная икра — на 88%.
В сервисе «Чек Индекс» отметили, что в январе-сентябре 2024 года средний чек в ресторанах и барах Петербурга вырос на 14% за год. При этом число покупок снизилось на 1%. В заведениях быстрого питания средний чек по городу стал выше на 11%, чем в 2023 году, а число покупок выросло на 6%.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев