Он широко используется в виноделии, а благородный напиток из него известен во всем мире. И это не удивительно! Вино из «черной шишки» (а именно так переводится с французского Pinot noir) получается легким и утонченным, легко пьется и освежает. Оно идеально подходит как для романтического вечера, так и торжественного ужина или просто для того, чтобы пропустить бокальчик за обедом. Интересно узнать о нем больше? Тогда начинаем. 18 августа отмечается Международный день Пино Нуар. Родиной Пино Нуара считается Франция, а именно Бургундия. Это один из самых старых сортов винограда. Кстати, цена на этот виноград выше, чем на другие. Почему? Во-первых, потому, что «Пино Нуар» явный представитель благородной элиты, а еще довольно капризный в культивировании. Но это не помешало стать ему всемирно известным. Чтобы убедиться во всем вышесказанном, предлагаем несколько любопытных событий, которые так или иначе касаются этого сорта.
Топ-5 фактов про Пино Нуар
В первую очередь отметим, что этот виноград выращивается во Франции. Его культивируют в Новой Зеландии, Австралии, Чили и некоторых европейских странах. Этот сорт также прославился в Крыму и кстати "КФХ Тенистое" является одним из самых лучших победителей самого лучшего Вина в Крыму
К интересным фактам стоит отнести также следующие:
1. Пино Нуар– единственный в мире виноград и в принципе представитель плодовых растений, ДНК которого расшифровали ученые. Случилось это в 2007 г. Поводом послужило множество «клонов» этого сорта (более 50), среди которых: «Пино менье», «Пино гри» и пр.
2. Пино Нуар старше «Каберне Совиньон». И разница эта составляет более 1000 лет! Более того, «Пино Нуар» входит в перечень самых старых сортов в мире.
3. Без Пино Нуар не было бы «Шардоне». Этот известный сорт получился в результате скрещивания «Пино Нуар» с «Гуэ Блан» (на сегодняшний день он почти вымер). Притом случилось все естественным путем, без участи селекционеров. По этой причине, кстати, оба сорта всегда выращивают вместе.
4. В «Пино Нуар» есть танин. Многие считают, что этого вещества нет в данном сорте, поэтому вина получаются настолько легкими и нежными, особенно это ощутимо в сравнении с другими красными видами. Но танин есть, правда, немного. Хотя недавно виноделам удалось добиться повышения их уровня. Получилось это за счет снижения урожайности, что привело к тому, что ягоды стали более концентрированными. Плюс на производстве используют особую технологию кластерного брожения. При ней в дробилку поступает гроздь полностью (ни с каким другим сортом этого не делают). Зачем это делают? Все просто – танины добавляют вкусу глубины, к тому же способствуют лучше сохранности продукта. Используют технологию не всегда, а лишь для тех вин, выдержка которых будет занимать не менее 10 лет.
5. ПиноНуар выращивают и делают даже в Германии. Многие винолюбы удивятся, поскольку эта страна славится пивом, а не вином, но она также входит в число лидеров по производству вместе с США и Францией. Плантации расположены в Бадене, Пфальце и Нахе.
Напоследок также разберем гастрономическое сопровождение для вина «Пино Нуар». За счет легкости и свежего фруктового аромата, оно хорошо сочетается с сытными блюдами. Если вы не знали, какое вино подобрать к баранине, утке, пасте, курице и форели на гриле, то без сомнений выбирайте «Пино Нуар». Благодаря низкому содержанию танинов оно не отвлечет внимание от блюда на себя, а выступит уместным сопровождением.
Спасибо за внимание :)
Иван Драчук
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев