Благодаря полезным свойствам применение настоя шишек ольхи и отвара коры рекомендовано при заболеваниях ЖКТ (энтероколитах, диспепсии, энтеритах, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), ревматическом полиартрите и простудных недугах. В гинекологической практике настой шишек или коры применяют при маточных кровотечениях разного происхождения, фиброме матки, воспалительных заболеваниях половых органов. Его также используют наружно для примочек при ожогах, воспалении кожи и для полоскания рта при воспаленных и кровоточащих деснах.
В народной медицине, кроме коры и шишек, употребляют и листья ольхи. Отвар листьев рекомендуют применять как мягкое слабительное, потогонное и противокашлевое средство, а также при ревматизме, подагре, раке молочной железы, привратниковой части желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки.
При подагре, артритах, суставных болях хорошо помогают «сухие ванны» из свежих листьев. Для этого только что собранные листья ольхи нагревают в печи или на солнце и расстилают на постели толстым слоем. Больного кладут на листья спиной, ими обкладывают все тело, сверху укрывают теплым одеялом. Длительность сеанса около часа. Еще лучше, если листья положить в глубокую кадку, а когда они согреются и «загорятся», посадить в них по шею или по горло больного. Именно так и лечили в старину травники.
Наряду с ольхой серой заготавливают и применяют в медицине сырье ольхи черной, или клейкой. Она распространена шире, чем ольха серая и заходит дальше на юг (в лесостепную зону), но при этом обитает в еще более влажных местах. Это более крупное и нередко многоствольное дерево, с темно-бурой корой и молодыми красновато- или оливково-коричневатыми побегами с яркими белыми чечевичками. Листья округлые или обратнояйцевидные, городчато-зубчатые, выемчатые на верхушке, темно-зеленые, лоснящиеся, железисто-точечные, при распускании клейкие.
Лекарственные формы и способы применения ольхи в народной медицине.
Настой шишек. 4 г сырья на стакан кипятка; принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Настой коры. 15 г сырья на стакан кипятка; принимают по 1 стол, ложке 3-4 раза в день до еды.
Отвар листьев. 15 г на стакан кипятка; принимают по 1/3 стакана 2—3 раза в день, за полчаса до еды.
⚠ Противопоказаний к применению ольхи: беременность, лактация, детям младше 12 лет, индивидуальная непереносимость.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев