Черноплодная рябина растет на нашем загородном участке, куст рябины не только красив, но ещё и целебное растение. Ягоды черноплодки вполне могут заменить поливитаминный комплекс. Помимо того, в них есть вещества, которые выводят токсины из организма, улучшают пищеварение и нормализуют аппетит. Черноплодная рябина укрепляет иммунитет и препятствует воспалительным процессам в организме.
Для повышения иммунитета: 3 ст. ложки сушеных ягод залейте 0,5 л кипятка, закройте крышкой и оставьте на 30 минут. Выпейте этот настой в 3 приема за день за полчаса до еды.
При сердечно-сосудистых болезнях и проблемах с желудочно- кишечным трактом поможет такой рецепт: к 1 кг свежих и хорошо промытых ягод добавьте 700 г сахара и 10г. лимонной кислоты. Получившуюся смесь разотрите, хорошенько перемешайте. Принимайте по 100 г в сутки, запивая водой или чаем.
От гипертонии. 50 мл сока черноплодной рябины смешайте с 1 ст. ложкой меда. Принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды 1,5 месяца»,
Внимание — Черноплодка (арония) очень сильно понижает давление! Данные рецепты противопоказаны людям с Гипотонией ( артериальная гипотония, гипотензия)
Рябина действительно обладает целебными свойствами, что красная рябина, что чёрная. Свойства этих двух видов почти одинаковы, отличие разве что во вкусе, чёрная вкусней.
Черноплодка — целебные свойства.
Итак, какими целебными свойствами обладают ягоды рябины?
Рябина способна укрепить иммунитет и восполнить организм витаминами, улучшает обмен веществ. Известно что рябина может очистить сосуды от холестерина, эффективно помогает при повышенном давлении.
Ягоды красной и чёрной рябины применяют при болезнях печени, почек, при диабете.
Чаще всего рябину используют для лечения простуды. Но рябина способна на помочь и при более серьёзных недугах, её используют при лечении холецистита, склероза сосудов мозга, геморроя, анемии.
В рябине содержится большое количество йода, поэтому она полезна при тех болезнях щитовидки, где функция щитовидки снижена, а также людям с эндемическим зобом.
Черноплодка — противопоказания
Перед приёмом нужно учитывать, что рябина повышает кислотность желудочного сока, поэтому она противопоказана при язве или гастрите с повышенной кислотностью, а также рефлюксе.
Рябина повышает свёртываемость крови, поэтому она противопоказана при тромбофлебите и ишемии.
А ещё рябина является сильным аллергеном. И естественно бывает индивидуальная непереносимость.
Как применять рябину?
Рябину часто используют в кулинарии, из неё делают кисель, можно пить просто как чай.
Столовую ложку сухих ягод рябины залить водой, от стакана до литра. Кипятить на малом огне 2 – 4 минуты, настаивать с час и процедить. Выпить это количество отвара в течении дня.
Можно делать чай с другими компонентами. Например, в равных частях взять ягоды чёрной или красной рябины и плоды шиповника.
Рецепт (дозировка и способ заваривания) тот же. Или в равных частях (по объёму) взять ягоды рябины и цветки ромашки аптечной.
Рецепт
Можно делать настойку на водке (чтобы не заваривать рябину каждый день, а сделать лекарство на весь курс разом). 50 грамм сухих ягод рябины залить 0,5 л водки. Настаивать в тёмном месте 3 недели. После нужно процедить. Принимать 2 — 3 раза в день по чайной ложке (можно смешивая с 1/4 стакана тёплой воды) на пустой желудок. Принимать пищу можно не раньше, чем через 20-30 минут. Курс лечения три недели. Потом сделать перерыв на неделю и повторить его ещё раз.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев