Цветная капуста, Которая Вкуснее Мяса! Бюджетный, Полезный и Нереально Вкусный Рецепт!
Этот рецепт – отличный вариант лёгкого, но сытного блюда. Цветная капуста, запечённая с ароматными овощами, специями и сыром, получается невероятно вкусной и нежной. Блюдо отлично подойдёт для семейного ужина или в качестве полезного гарнира.
Для цветной капусты: - Цветная капуста – 1,5 кг
- Вода – 1,5 л
- Соль – 1 ч. л. (8 г)
- Молоко – 2 ст. л. (16 мл)
Для овощной начинки: - Шампиньоны – 5 шт. (около 100 г)
- Болгарский перец – 2 зелёных + 2 красных
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л. (18 мл)
- Соль – 1 ч. л. (8 г)
- Сушёная мята – 1 ч. л. (по желанию)
- Хлопья красного перца (чили) – 1 ч. л. (по вкусу)
- Чёрный молотый перец – 1 ч. л.
Для заливки: - Яйца – 3 шт.
- Мука – 3 ст. л. (60 г)
Дополнительно: - Оливковое или растительное масло – 4 ст. л. (25 мл)
- Твёрдый сыр (чеддер, гауда или российский) – 150 г
Приготовление: - Разберите капусту на небольшие соцветия.
- Вскипятите воду, добавьте соль и молоко.
- Опустите цветную капусту в кипящую воду, варите 8-10 минут под крышкой, периодически помешивая.
- Слейте воду, дайте капусте немного остыть.
- В сковороде разогрейте растительное масло.
- Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте натёртую морковь и нарезанные грибы, жарьте 7-8 минут.
- Выложите нарезанные помидоры, тушите ещё 5 минут.
- Добавьте нарезанный болгарский перец, перемешайте.
- Всыпьте соль, мяту, хлопья красного перца и чёрный перец. Перемешайте и готовьте ещё 1-2 минуты, затем снимите с огня.
- В глубокой миске взбейте яйца.
- Добавьте муку и хорошо перемешайте до однородности.
- В смазанную маслом форму для запекания выложите цветную капусту.
- Равномерно распределите сверху овощную начинку.
- Полейте всё яичной заливкой.
- Посыпьте натёртым сыром.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Отправьте блюдо в духовку и запекайте 20 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
- Достаньте из духовки, дайте немного остыть.
- Нарежьте порционными кусками и подавайте горячим.
- Блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью.
Советы и рекомендации для улучшения рецепта: - После варки обжарьте цветную капусту на сливочном масле перед запеканием – это придаст ей золотистый цвет и более насыщенный вкус.
- Вместо варки можно запечь цветную капусту в духовке при 200°C 15 минут с небольшим количеством масла – так она сохранит больше вкуса.
- Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту или вяленые помидоры – они дадут более насыщенный вкус.
- Добавьте чеснок (1-2 зубчика) к овощам – он придаст пикантность и аромат.
- Если любите более насыщенный вкус, добавьте немного соевого соуса или каплю бальзамического уксуса.
- Можно добавить отварную курицу или индейку, нарезанную небольшими кусочками.
- Добавьте отваренный нут или красную фасоль – они отлично сочетаются с овощами.
- Вместо муки в заливке можно использовать панировочные сухари или манку – это сделает текстуру интереснее.
- Для более хрустящей корочки можно смешать сыр с немного сухарей перед запеканием.
- Используйте смесь сыров – например, чеддер + пармезан или гауда + моцарелла.
- Можно сделать слоёную корочку: сначала запечь блюдо без сыра 10 минут, затем посыпать сыром и запекать ещё 10 минут.
- Вместо пшеничной муки можно использовать овсяную или нутовую муку.
- Можно заменить обычный сыр на менее жирные сорта, например, адыгейский или рикотту.
- Если не хотите использовать яйца, можно заменить их смесью крахмала с водой (1 ст. л. крахмала + 3 ст. л. воды на 1 яйцо).
Приятного аппетита!#цветнаякапуста #запеканкасовощами #полезные #рецепты #овощноеблюдо #простойрецепт
Комментарии 4
Но себя,любимых,они окружили охраной.
Они же "ценные!"
А их цена в их счетах и недвижимости,которые они "заработали непосильным трудом" на " благо народа".