Все части гвоздичного дерева содержат душистые вещества и издавна используются местными жителями – каждая часть по-своему.
В мире наиболее известны бутоны гвоздичного дерева – по форме они действительно напоминают гвоздь, что и отражено в русском названии. Впрочем, в других языках сравнение сухих бутонов с гвоздями или шпильками тоже встречается. Бутоны сохраняют главную особенность – богатство оттенков запаха: у «шляпок» он нежный и сладковатый, а «ножки» обладают более резким и острым ароматом.
Долгое время гвоздика больше использовалась в качестве лекарственного растения. 2,5 тысячи лет назад её активно закупали Китай и Древний Египет, где гвоздику применяли как болеутоляющее и противовоспалительное, как средство от инфекций, назначали для улучшения аппетита и пищеварения.
Когда в ХХ веке появилась возможность изучить химический состав гвоздики, выяснилось, что высушенные бутоны содержат большое количество эфирного масла, основными компонентами которого являются эвгенол, ацетил-эвгенол и кариофиллен, благодаря которым растение и обладает многочисленными полезными свойствами.
Хотя в древности таких подробностей не знали, гвоздику ценили очень высоко – дороже золота! Особенно в европейских странах, куда эта пряность попадала сложным путём – через Цейлон, Индию и арабских торговцев. Так что когда в Испанию вернулись уцелевшие корабли экспедиции Магеллана, 380-ти мешков с гвоздикой хватило, чтобы полностью окупить кругосветное плавание!
В течение многих веков гвоздика оставалась одной из самых популярных пряностей: она входила в состав лекарственных прописей – в том числе, в рецепт «кармелитской воды».
Гвоздику использовали как ароматизатор для напитков, приготовления благовоний для окуривания помещений, жевали для освежения дыхания. Последний способ был особенно популярен при дворе китайского императора и английской королевы Елизаветы I.
Во время многочисленных эпидемий чумы и холеры из гвоздики готовили отвары «для изгнания болезнетворных миазмов» и носили бутоны в виде ожерелья. С началом эпохи Возрождения гвоздика стала важной частью не только азиатской, но и европейской кухни. Её добавляли в маринады, мясные и овощные блюда, выпечку и кондитерские изделия.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев