В этот день, в 1756 году, маркиз де Помбал официально определил границы региона Дору для производства портвейна, создав первую в мире регламентированную винодельческую зону. По этому поводу и праздник.
История портвейна началась в 17 веке, когда англичане столкнулись со сложностями поставки французского вина из-за торговых войн. И обратили внимание на португальские вина.
В 1703 году англичане и португальцы подписали торговое соглашение, которое гарантировало льготные таможенные пошлины для вин Португалии. Но первые поставки столкнулись с неожиданной проблемой.
В то время в Доуру производились красные грубые высококислотные вина с содержанием алкоголя 12—13°. Эти вина не переносили длительную морскую транспортировку и часто портились, прибывая в Англию прокисшими.
К появлению портвейна привело вынужденное решение: для лучшей сохранности в вино перед перевозкой стали добавлять бренди. Порча продукта была сведена к минимуму, а получившееся крепленое вино очень понравилось англичанам: объем тот же, а градусов больше! Не были бы англичанами, если б не оценили такой явный бонус
Португальским центром экспорта был город Порту, в который вино доставляли на лодках из долины Доуру.
Он же и дал название новому продукту: Portо wine.
Первоначальный портвейн мы попробовать уже не сможем. Технология с добавлением бренди в готовое вино применялась только в 18 веке.
Тот портвейн, который мы знаем сейчас, был создан после 1820 года, когда сформировалась технология производства, основанная на "закреплении" - добавлении виноградного спирта в определенный момент брожения сусла, для сохранения в вине остаточного сахара.
В настоящее время большинство будущих портвейнов сбраживается в современных стальных танках, однако небольшое количество хозяйств до сих пор использует традиционные методы, начиная с раздавливания виноградных гроздей ногами в специальном гранитном чане.
Но при любой технологии начального брожения, будущий портвейн от 3 до 6 лет обязательно выдерживается в больших дубовых бочках, в которых происходит медленная оксидация вина кислородом, поступающим через поры древесины. Это закреплено законодательно как неотъемлемая часть производства.
После первой выдержки в больших бочках, портвейны проходят второй этап дозревания — в бутылке или в бочке меньшего объема, в зависимости от марки и технологии.
Самый правильный портвейн выдерживают в погребах Вила-Нова-де-Гайя.
Официально называться "портвейном" имеет право только напиток, произведенный в Португалии, в определенном регионе долины Доуру, по строго регламентированной технологии.
Для Португалии портвейн — больше чем напиток. Это национальный символ и часть истории.
🍷 Ruby и Ruby Reserve - самые молодые купажированные красные портвейны, названные так за глубокий рубиновый цвет. Выдерживаются минимально положенный срок в дубовых бочках и дозревают в бутылке. За счёт минимальной выдержки портвейн сохраняет первоначальный стиль: сочный, мощный и фруктовый.
🍷 Branco, белый портвейн — производится из белых сортов винограда и выдерживается в огромных дубовых чанах, объёмом 20.000 и более литров. Типичные белые портвейны — это молодые вина с выраженным фруктовым вкусом. Они являются единственным типом портвейна, в котором допускается различное содержание сахара: производятся сухие, полусухие и сладкие белые портвейны.
🍷 Tawny - портвейн, дозревающий в небольших дубовых бочках, подвергаясь постепенному окислению и испарению. Цвет вина в результате выдержки изменяется на золотисто-коричневый, а долгий контакт с деревом даёт ореховые и карамельные тона во вкусе. Если портвейн называется просто «тони» без указания возраста - это купаж вин, выдержанных в бочках не менее 2 лет. Более качественным является «тони» с указанием возраста.
🍷 Colheita или Old Tawny - особо качественные «тони», отобранные не менее чем через семь лет после начала выдержки, и продолжающие развитие под особым наблюдением. Old Tawny имеет чистый золотистый, почти янтарный, цвет, более элегантный и тонкий аромат и вкус. Может созревать в бочке 20 и более лет.
🍷 Vintage "винтажный" — самый заслуженный портвейн, произведённый из винограда выдающегося года урожая и выдержанный в дубовой бочке от двух до трёх лет перед бутилированием. Развивается и дозревает в бутылке, где выдерживается от 20 до 50 лет. В зависимости от выдержки может быть от гранатового до золотисто янтарного цвета, имеет тонкий и сложный вкус и аромат.
Являясь очень деликатным вином, не переносит хранения после открытия бутылки.
🍷 Late Bottled Vintage (LBV) — среди любителей портвейна известен как Baby Vintage («младшенький»).
Характер LBV пряный, густой и сложный. Часто портвейны одного производителя и одного года бывают как категории Vintage, так и LBV. Из-за строгих квот на выпуск премиального портвейна, часть вин удачных лет, почти не отличающихся от Vintage, может переходить в категорию LBV.
🍷 Single Quinta Vintage (SQV) - портвейн, произведённый из винограда, собранного в удачный год с одного отдельного виноградника одного конкретного производителя. Интересен тем, что отражает характер конкретной местности.
Температура подачи:
- Белый и розовый: 6-10°C
- Ruby и LBV: 14-16°C
- Tawny и Colheita: 12-16°C
- Vintage: 16-18°C
Бокалы: специальные бокалы для портвейна или небольшие винные бокалы. Объем порции обычно 75-85 мл.
Декантация: Vintage портвейны рекомендуется декантировать за 2-3 часа до подачи.
Сочетания с едой:
- Белый портвейн: с орехами, оливками, как аперитив
- Ruby: с сырами, шоколадом, фруктами
- Tawny: с десертами, орехами, сухофруктами
- Vintage: отлично сочетается с голубыми сырами
Хранение:
После открытия бутылку лучше хранить в холодильнике и употребить в течение 2-4 недель (кроме Vintage, который лучше выпить за 1-2 дня).
Этикет:
Портвейн традиционно передают по столу слева направо.
https://www.caramulo-motorfestival.com/pt/chegar-ao-caramulo/ ).
...https://maps.app.goo.gl/NQiNrGv7KYf88DkN7 )) в Лиссабоне состоится 8-я Международная выставка орхидей.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3