Лакомство можно есть в Рождественский пост.
В канун праздников их готовят только в Бутурлиновке и по старинному рецепту. Розовые пряники стали, своего рода, брендом района. Их образами украшена центральная площадь и даже городская ёлка. А в канун Рождества в музее местная мастерица проводит мастер-класс по изготовлению этой необычной выпечки.
Нила Прядунова смогла возродить эту традицию и охотно делится технологией с другими. Местных жителей и туристов учит правильно замешивать тесто, раскатывать его и придавать пряникам нужную форму. Процесс этот трудоёмкий. К примеру, чтобы испечь 60 пряников, нужно простоять у духовки от восьми до 10 часов. А расписывают их специальной глазурью, пока они горячие.
Украсить выпечку своими узорами попробовали и участники мастер-класса, а потом оценили её на вкус.
– Очень вкусно, он не приторно сладкий, он подходит для тех, кто соблюдает рождественский пост, потому что в нём нет ни сливочного масла, ни яиц, здесь только мука, вода и специально секретные ингредиенты. Пряники наполнены запахом детства, такие воспоминания нахлынули добрые. Очень хочется, чтобы эта традиция продолжала и дальше радовать наших детей, – рассказала посетительница мастер-класса по выпечке пряников Анна Молчанова. https://vestivrn.ru/news/2025/01/07/v-buturlinovke-proshyol-master-klass-po-izgotovleniyu-rozovykh-pryanikov/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6