Торт Птичье молоко - это нежное суфле с приятным сливочным вкусом, которое прекрасно держит форму и не течет. А снизу тонкий слой бисквита. Хрустящая шоколадная глазурь и незамысловатый узор птички.
Историческая справка! Впервые рецептура приготовления появилась в Польше на её основе в шестидесятые годы на Московской фабрике Красный Октябрь выпустили конфеты "Птичье молоко" А в 1978 году группа кондитеров Николай Панфилов и Маргарита Голова под руководством начальника кондитерского цеха Московского ресторана "Прага" Владимира Михайловича Гуральника по прототипу конфет создала торт "Птичье молоко" желейную начинку конфет было решено заменить молочным суфле на основе водорослей агар-агар.
Выверенная рецептура и технология приготовления обеспечили торту успех в Советском Союзе и, хотя рецепт очень быстро разошелся по ресторанам фабрикам и кулинариями СССР, самый вкусный торт делали в кондитерской ресторана "Прага"
Как вспоминал Владимир Гуральник Сначала делали 30 штук в день, потом 60, а потом 600.
Способ приготовления:
Для теста яйца взбейте с сахаром до увеличения в объёме два-три раза всыпьте муку или крахмал, который можно смешать с просеянным какао и быстро замесите тесто.
Выпекайте бисквит в смазанный маслом в форме заполнив ее на одну вторую высоты в течение 20-25 минут 220С. Готовый бисквит должен пружинить при надавливании. Охладите и разрежьте на два-три коржа.
Для крема масло взбейте в пышную массу постепенно добавляя сгущённое молоко в конце взбивания введите коньяк и несколько капель разведённого горячей водой ванилин.
Желатин на 40 минут в 150 мл холодной кипяченой воды, излишки воды слейте, а желатин растопить на водяной бане.
Сахар с 50 мл воды доведите до кипения снимите пену и уваривая сироп до появления на поверхности больших пузырей. Охлаждённые белки взбейте в устойчивую пену.
Продолжайте взбивать белки и влейте в них тонкой струйкой горячий сиропа в конце приготовления введите распущенный желатин.
Суфле слегка охладите добавьте 1/2 масляного крема и осторожно перемешайте
Слои бисквита смажьте оставшимся кремом и уложите форму (лучше разъемную), сверху вылейте суфле, а поверхность разровняйте. Охладите полученную заготовку.
Освободите от формы, подрезав у бортиков края суфле, верх и бока торта, заглазируйте шоколадом, растопленным со сливочным маслом на водяной бане. Оформите торт по желанию
Ингредиенты
Для теста: 4 шт яйца Сахар 40 г 50 г мука или 60 г картофельный крахмал Одна чайная ложка какао-порошка
Для крема: 300 г сливочное масло 150 г молоко сгущённое с сахаром 1/2 чайной ложки коньяка Ванилин на кончике ножа
Для суфле: 3 шт яичные белки 180 г сахара 15 г желатина
Для глазури: 100 г шоколада 30 г сливочное масло
Однако и того количество тортов чтобы отпускалось жителям и гостям столицы катастрофически не хватало создавался ажиотаж а сначала 80-х годов ежедневно между проспектом Калинина (ныне Новый Арбат) и Арбатом выстраивалась самая большая очередь покупателей в СССР, которую приходилось разворачивать чтобы люди не перекрывали движение.
А одно время ресторан даже продавал по 3 руб. талоны на его покупку сам торт стоил 6 руб. 16 коп. Гуральник со смехом вспоминает как на выходе из метро Арбатская ему предлагали купить талончик на собственное изделие. Каждые 2 часа кулинария открывалась и очереднякам отпускали желанные торты строго не более двух коробок в руки заветные продолговатые коробки жар-птицами привозили в подарок семьям как сувениры столицы.
Считалось очень престижно подать торт "Птичье молоко" на праздничный стол и все хозяйки искали этот заветный рецепт кулинарных книг тогда в продаже не было поэтому рецепты зачастую были недоступны
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Торт "Новогодний колодец" стал довольно необычным праздничным десертом в СССР, который отличался своей оригинальной формой. Этот торт представлял собой конструкцию из "брёвен", выложенных в форме колодца, а в его центр часто помещали бутылку шампанского. Это не только делало торт ярким элементом на столе, но и привносило в застолье элемент неожиданности и веселья, особенно на новогодних праздниках.
Можно был испечь просто палочки "бревна", а можно было "заморочиться" и внутрь песочного теста завернуть варенье
Торт "Чебурашка" – это советский десерт, который получил свое название от персонажа одноименного мультфильма. Его рецепт включал в себя светлый бисквит, меренговый крем и прослойку из варенья или фруктов, которые выкладываются слоями. Вкус торта мягкий и нежный, у меня ассоциируется с детством и приятными воспоминаниями.
Этот торт – настоящий символ роскоши с мягкими коржами, орехами и сметанным кремом.
Торт "Кутузов" появился в СССР и стал популярным наряду с "Наполеоном". Происхождение рецепта точно неизвестно, но есть версия, что во время празднования двухсотлетия победы в Отечественной войне 1812 года, когда в Москву приехал представитель семейства Бонапартов, его угощали именно этим тортом на приеме у праправнучки Кутузова Также торт упоминается в рассказе советского писателя А. Г. Алексина, где он стал частью семейной истории и символом домашнего уюта.
Торт "Ежик" - это детский торт, который получил свое название благодаря своей форме и оформлению. Этот торт обычно делался в виде ежа с грибами и ягодами, чем очень нравится детям.
Торт "Панчо "с необычным оформлением – настоящая горка, покрытая сметанным кремом. А внутри – сюрприз в виде кусочков ананаса и орехов.
Торт "Панчо" получил свое название в честь известного мексиканского революционера Эмилиано Сапаты, также известного как "генерал Панчо Вилья". Это имя символизирует свободу и борьбу за независимость Мексики. Рецепт торта "Панчо" был создан в Советском Союзе в 1970-х годах и быстро завоевал популярность благодаря своему оригинальному вкусу и внешнему виду. Торт состоит из бисквитных коржей, смешанных с кремом и фруктами, и украшен глазурью.
Торт "Мишка на Севере" является одним из самых популярных и узнаваемых советских десертов.Был создан кондитерами одного из московских ресторанов. Этот торт стал символом эпохи и вскоре стал популярным по всей стране. Со временем рецептура торта претерпела некоторые изменения, но его вкус остался неизменным.
В книге "Сладкая жизнь" Елены Лопыревой автор вспоминает, как ее бабушка пекла торты, включая "Мишку на Севере", и делилась им с соседями.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом легендарного советского торта "Черный принц". Этот торт был настоящим хитом на советских кухнях! Его насыщенный шоколадный вкус, нежная структура и аромат делают его идеальным для любого праздника. Давайте приготовим вместе!
Один из самых известных и любимых тортов в СССР - медовик. Это сладкое лакомство было популярным не только среди обычных граждан, но и среди политической элиты страны.
Говорят, что сам Иосиф Виссарионович Сталин очень любил этот торт и всегда заказывал его на свои официальные мероприятия.
Черемуховый торт - это настоящее украшение любого стола. Его богатый, насыщенный вкус и аромат, несомненно, порадуют даже самого требовательного гурмана.
Торт "Рыжик" был одним из самых популярных десертов в Советском Союзе. Этот простой, но вкусный торт часто готовили для праздников и семейных торжеств.
Торт Птичье молоко - это нежное суфле с приятным сливочным вкусом, которое прекрасно держит форму и не течет. А снизу тонкий слой бисквита. Хрустящая шоколадная глазурь и незамысловатый узор птички.
! Сегодня делюсь рецептом заварного теста. На его основе можно приготовить эклеры, шу, заварное кольцо и все это со сладкими или НЕ сладкими начинками. Забирай себе и подписывайся!
Самое загадочное в этих кольцах творожный крем, приготовить его дома пытались многие, но как надо никогда не получается. Творог нужно просто смешать с масляным кремом в пропорции один к одному. Будет нежно и в меру сладко.
Комментарии 2