Диета по группам крови основана на предположении о том, что индивидуальные особенности питания связаны с группой крови человека. Эта теория утверждает, что люди, принадлежащие к разным группам крови, имеют разные физиологические потребности и, соответственно, должны придерживаться различных диетических режимов.
В основе этой концепции лежит идея о том, что первые люди, населявшие Землю, были охотниками и обладали первой группой крови (0(I)). Позже, с развитием сельского хозяйства, появилась вторая группа крови (A(II)). Третья группа крови (B(III)) возникла, как предполагается, в связи с кочевым образом жизни, связанным с разведением скота. Наконец, четвертая группа крови (AB(IV)), самая молодая, образовалась в результате смешения второй и третьей групп примерно 1500 лет назад.
Теория диеты по группам крови была разработана доктором Питером Д’Амо. Он утверждал, что для поддержания здоровья и хорошего самочувствия необходимо питаться в соответствии со своей группой крови.
Рассмотрим рекомендации для каждой группы крови:
* Первая группа крови (0(I)). Представители этой группы, составляющие 33,5% населения Земли, по мнению Д’Амо, являются "охотниками". Им рекомендуется употреблять в пищу мясо (за исключением свинины), рыбу, фрукты и овощи (исключая кислые), хлеб в ограниченном количестве, травяные чаи. Не рекомендуется употреблять кофе, крепкие спиртные напитки, маринады, кукурузу, пшеницу, капусту, кетчуп. Также следует ограничить потребление круп, особенно пшеницы и овсянки.
* Вторая группа крови (A(II)). Люди с этой группой крови ("земледельцы"), составляющие 37,8% населения, должны отдавать предпочтение овощам, фруктам, рыбе, молочным продуктам (но не злоупотреблять ими). Вегетарианство может быть весьма полезным для этой группы. От мяса лучше отказаться или употреблять его в ограниченных количествах.
* Третья группа крови (B(III)). Представители этой группы ("кочевники"), составляющие 20,6% населения, нуждаются в сбалансированном и разнообразном питании. Рекомендуется употребление кисломолочных продуктов, мяса (за исключением курицы и утки), круп (кроме пшеничной и гречневой). Яйца обязательны к употреблению, а от морепродуктов лучше отказаться.
* Четвертая группа крови (AB(IV)). Люди с этой группой крови (8% населения) могут употреблять практически все продукты. Для них рекомендована умеренно-смешанная диета. Тем не менее, желающим похудеть, следует ограничить потребление пшеницы, гречки, кукурузы, красного мяса, бекона и ветчины, а также перца.
Важно отметить:
Диета по группам крови остается спорной темой в научном сообществе. Несмотря на популярность этой концепции, многие специалисты считают ее необоснованной и не имеющей достаточной научной базы.
Любая диета должна быть индивидуальной и согласованной с врачом-диетологом. Принимая решение о выборе диеты по группам крови, необходимо взвесить все "за" и "против", а также проконсультироваться со специалистом.
Нет комментариев