Термин «средиземноморская диета» появился в 1950-х годах. Она основана на традиционном питании населения стран, расположенных по берегам Средиземного моря.
Данная диета обладает рядом преимуществ для здоровья:
* Улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
* Нормализует кровообращение.
* Снижает уровень холестерина и жира в крови.
В основе средиземноморской диеты лежат свежие, натуральные продукты: рыба, мясо, птица, яйца, средиземноморские фрукты и овощи, молочные и кисломолочные продукты (йогурты), крупы, хлеб грубого помола, злаки, макаронные изделия.
Главным отличием от других диет является акцент на употреблении сыра, орехов и оливкового масла. Не стоит бояться "вредных" продуктов в составе этой диеты, поскольку, как утверждают специалисты, дело не в самих продуктах, а в их сочетании и умеренности потребления.
Принципы средиземноморской диеты:
1. Потребление фруктов: 3 раза в день.
2. Молочные продукты: предпочтение следует отдавать простокваше и натуральным йогуртам (1 кусочек сыра и 2 йогурта в день). Цельное молоко, творог и молочные десерты лучше ограничить.
3. Яйца: 2-4 раза в неделю.
4. Красное мясо: до 3 раз в неделю, отдавая предпочтение постным сортам (ростбиф, бифштекс) для пополнения запасов железа.
5. Постное мясо: 2-5 раз в неделю, порция не более 100 грамм.
6. Рыба: 4 раза в неделю.
7. Репчатый лук и чеснок: регулярное включение в рацион.
8. Хлеб: ломтик утром, салат из сырых или приготовленных овощей вечером.
9. Отказ от рафинированных продуктов: предпочтение цельным макаронам или рису.
10. Умеренное употребление вина: 3 бокала в день для мужчин, 2 бокала для женщин. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вино противопоказано.
Средиземноморская диета - это не просто набор правил питания, а образ жизни, основанный на гармонии и умеренности. Она позволяет наслаждаться вкусной и полезной пищей, заботясь о своем здоровье.
Нет комментариев