Выбор профессии –ключ к будущему!
Студенческие годы – это ответственный этап, когда закладывается фундамент будущих профессиональных успехов. И очень важно не ошибиться в выборе, от которого зависит дальнейшая судьба. В преддверии Дня российского студенчества мотивами своего выбора поделились учащиеся ГБОУ СПО ЛНР «Брянковский колледж».
ОПЫТ – ДЕЛО НАЖИВНОЕ!
В этом учебном году самыми популярными среди абитуриентов Брянковского колледжа стали профессии «Повар, кондитер», «Сварщик» и «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей».
Далеко не случайно выбрал профессию автомеханика учащийся 1-го курса Максим Симонов.
– Лет с 13-ти я все свободное время проводил в гараже. Отец меня кое-чему научил. Вместе с другом мы сами восстанавливали старый ВАЗ-2101, который был совершенно в убитом состоянии. Некоторые запчасти заменили, а часть – не успели. Друг к этой идее охладел, но я все равно эту машину доведу до ума, теперь уже с помощью отца. После колледжа думаю повысить квалификацию, знаю, что в Кировске есть транспортный техникум. А в будущем планирую открыть свой гараж и ремонтировать автомобили, – поделился первокурсник.
Сейчас первокурсники проходят теоретический курс, но ждут не дождутся начала практических занятий.
– Очень важно, чтобы, придя на практику, учащиеся уже знали и понимали принципы работы двигателя и других механизмов. Начнем мы именно с изучения устройства двигателя, первокурсники будут самостоятельно разбирать его и собирать, – пояснил мастер производственного обучения Вячеслав Эдуардович Бабиенко.
На втором курсе студенты также проходят учебную практику, после чего отправляются на производственную – как правило, в автосервисы.
– Если работодатель видит, что парень старается, за трудоустройством дело не станет, хорошие работники всюду нужны, а опыт – дело наживное! – отметил директор колледжа Олег Белых.
ПОВАРА – НАРАСХВАТ!
Будущих поваров готовят в колледже 2 года и 10 месяцев.
– Программа обучения разбита на пять модулей: полуфабрикаты, супы и соусы, горячие блюда и закуски, горячие и холодные десерты, хлебобулочные и кондитерские изделия, – пояснила мастер производственного обучения Инна Николаевна Троцик. – Практические навыки студенты отрабатывают в учебном кондитерском цехе на современном оборудовании.
В 2020 году, напомним, колледж приобрел новые электроплиты, жарочный шкаф, пароконвектомат, холодильник, производственные столы, различные формы для выпечки, инвентарь, кухонная бытовая техника, посуда и приспособления, отвечающие эстетическим требованиям.
Для первокурсницы Виктории Гладкой кулинария – больше чем профессия.
– Это мое любимое хобби. С самого детства я помогаю маме на кухне, она сама хорошо готовит и меня многому научила. Когда я сказала, что хочу быть поваром, мама горячо поддержала мое решение, – говорит Виктория.
А студентка Кристина Дубовая рассказала, что готовит с 8 лет.
– Моим первым блюдом были блинчики. Мама доверила мне замешивать тесто. И я, помню, даже наливала его в сковороду, но первый блин вышел комом. Позже, конечно, научилась готовить и блинчики, и супы, и борщ, – поделилась Кристина.
По словам первокурсниц, сейчас они проходят теорию.
– Изучаем процесс организации работы в мясном, холодном и других цехах. Уже знаем, что на практических занятиях, которые начнутся в марте, будем проходить чистку овощей, форму нарезки. По словам нашего мастера, правильная нарезка продуктов – это один из важнейших этапов приготовления блюд, – утверждают студентки.
Стоит отметить, что выпускники колледжа, получившие профессию повара, буквально нарасхват у работодателей Брянки и соседних городов.
– И не только выпускники, но и студенты, – рассказывает директор ГБОУ СПО ЛНР «Брянковский колледж» Олег Белых. – Работодатели могут заключить целевые с учащимися любого курса. Это дает возможность студентам совмещать учебу и работу в учреждениях общепита. Из стен колледжа выпускники выходят поварами 4-го разряда и кондитерами 3-го разряда. А в дальнейшем желающие могут повысить квалификацию, получив на базе колледжа специальность «Поварское, кондитерское дело», которая, в свою очередь, дает право занимать руководящую должность.
НУЖНЫ ВСЕГДА И ВСЮДУ!
Просто огромен спрос у потенциальных работодателей на выпускников, получающих профессию сварщика.
– Наших учащихся ждут на производственную практику Брянковский машзавод, «Рудмаш». Постоянная потребность в сварщиках – на Алчевском меткомбинате, Стахановском вагонзаводе и Стахановском заводе ферросплавов. Нужны они на стройках Республики. И отрадно отметить, что порядка 80% наших выпускников остаются работать в ЛНР, – отметил директор колледжа Олег Белых.
За год и 10 месяцев учащиеся овладевают приемами ручной и электрической дуговой сварки, газовой сварки, наплавки и резки электродом, учатся читать чертежи.
По словам первокурсника Никиты Леонова, у него уже есть некоторый опыт сварочных работ.
– В 14 лет я помогал брату варить конструкции для занятий спортом. И дома кое-что подваривал. Никакой другой профессии, кроме этой, я для себя не вижу, – утверждает он.
А первокурсник Владимир Кириллов рассказал, что после окончания 11 классов пробовал поступить в институт, не вышло, однако он не захотел терять год и решил получить профессию сварщика.
– Сегодня это действительно востребованная и, что немаловажно, хорошо оплачиваемая профессия, – говорит Владимир. – А высшее образование я в любом случае получу, но поступать в вуз планирую уже после колледжа.
Практические занятия для первокурсников начнутся со знакомства с тисками и напильниками.
– Первым делом они должны научиться работать с металлом, подготавливать кромки для сварки, – поясняет мастер производственного обучения Александр Иванович Петров. – На втором курсе студенты продолжают изучать теорию, а также научатся делать кольцевые и вертикальные швы, варить трубы – как металлические, так и полимерные.
Выпускники колледжа получат дипломы сварщика 3-го разряда.
– Через год работы на производстве сварщик может сдать экзамен и получить 4-й разряд, а в дальнейшем – 5-й. С таким разрядом он уже будет считаться высококлассным специалистом! – отметил директор колледжа Олег Белых.
Материал газеты «Труд горняка»(22 января 2025 г. Номер 2(83))
#Профессионалы
#ПрофессионалыЛНР
#Профессионалитет
#ИРПО
#ЧемпионатноеДвижение2025
#ВсероссийскоеДвижениеПрофесси
https://minobr.su/news/9836-otkrytie-sovremennyh-uchebnyh-masterskih.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев