Работал я давным давно инженером на передовом, по тем временам, мясокомбинате. Там камера созревания мяса, главная, была аж на 250 квадратных метров - сложная инженерная штука, доложусь я вам.
И решило руководство замутить производство мяса халяль. Пригласили специалистов этого дела, экспертов, так сказать. Они описали перечень требований:
1. Убой должен осуществляться только мусульманином.
2. Животному обязательно надо связать ноги
3. Оглушать животное нельзя, резать только когда оно в сознании
4. Ну и, понятное дело, молиться постоянно.
5. Еще на Мекку соорентировать надо бокс убоя.
Сказано - сделано. Первое, что выяснилось - вязать ноги животному, которое находится в боксе оглушения - практически нереально. Бык сильно нервничает и люто не даётся. Если все-таки с ним сладить, и зафиксировать его, то резать тот еще квест. Мусульманина забойщика нашли, молитву на первых порах творил приходящий мулла, который, кстати, недурственно получал за свои услуги.
Но вот какая проблемы вскрылась - лаборатория бракует мясо, и не позволяет его отправлять в камеру созревания, что сильно снижает доходность - причина - много крови остается в мясе и кислотный баланс мяса делает его непригодным к созреванию.
Выясняется, что, в среднем, крови из животного, забитого по всем современным требованиям, сливается примерно на 20% больше, чем при халяльном забое. Объясняется это тем, что животное испытывает сильный стресс, когда ему вяжут ноги, и когда ему перерезают горло ножиком. Ведь, при высокотехнологичном заборе животное не ощущает особого стресса. А при стрессе в кровь поступает адреналин, который осуществляет спазм мелких сосудов или что-то вроде этого. Так пояснил ветеринар. Помимо этого, если резать не оглушенное животное, то конвульсии очень длительные и очень опасно для персонала. Так как резать надо на полу цеха, мулла запретил в боксе.
Так как в предварительном загоне на него идет дождичек из теплой воды, вентиляция устроена так, что запах из цеха не поступает в бокс оглушения. Бокс имеет глухие стенки, чтобы бык или корова не видела цеха и не могла учуять крови. Пневматическое устройство оглушения мгновенно и без боли оглушает животное, и оно обескровливается без проблем, конвульсий и мучений. И крови сливается больше, из-за того, что нет выброса адреналина в кровь.
Кроме этого, возня со связыванием долгая и потенциально травматична для персонала.
Там еще была проблема с ориентацией бокса на Мекку и прочие сложности. Короче говоря, халяльный забой возможен только тогда, когда не стоит цель делать мясо высокого качества, и когда производительность не нужна большая, ну и когда нет этических соображений по мучению животного.
Решилось это все просто- договорились через некоторое время, что наклейки и всякие сертификаты дадут и так, ибо никак не возможно делать халяль как делали в древности в арабских странах. Ибо тогда не знали о современном оборудовании, о камерах созревания, измерении ph мяса и прочих премудростей. Да и этические соображения были побоку. А у нас даже электропогонялок не было.
Вот все, что нужно знать о халяле, вкратце.
Кстати, было прикольно сравнить мясо, забитое двумя способами при варке. Халяльное (по всем правилам) давало много пены и бульон был мутный из-за крови, оставшейся в мясе. При современном методе забоя пены было мало, и бульон был почти прозрачный. Это я хорошо запомнил, так как в нашей столовке кормили мясом нашим же, и повара сообщали о такой странности.
В общем, на тот момент, когда я оттуда увольнялся, наклейки "халяль" вешали на мясо, забитое современным способом, как то все урегулировали, видимо.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев