В старинном парке Сада Души завершают свои выступления на сцене осени самые яркие ее солисты - клены. Привычные для нас Клены остролистные уже облетели, как собственно и большинство всех деревьев в старинном парке. Последними, как это ни странно, расстаются со своим прекрасным убранством из ярких листьев азиатские клены и самые стойкие из них - Клены пальчатые или дланевидные (Acer palmatum) и его сорта и формы.
Словно все изящество, всю изысканную грацию садов таинственного востока воплотил в себе дивный Клён дланеви́дный (лат. Acer palmatum, яп. いろは 紅葉 или いろはもみじ). Листья именно этих кленов последними "вспыхивают" в старинном парке Сада Души, словно завершающий и самый долгожданный аккорд Праздника японских кленов - Момидзи. Дланевидный, веерный, пальчатый, звездчатый - все это он - Acer palmatum (яп. いろは 紅葉 или いろはもみじ), пожалуй, самый иконичный и знаменитый из японских кленов!
Клён дланевидный или пальчатый, широко известен среди садоводов как "японский" клен, хотя это не совсем верно, поскольку Клен японский Ácer japónicum) это самостоятельный вид. Но именно Клен пальчатый (Acer palmatum) стал символом осени в стиле Страны восходящего солнца.
Клён дланеви́дный (лат. Acer palmatum) - естественно произрастает в Японии, Корее и Китае. Тысячи лет этот клен выращивают в садах Японии и сейчас получено большое количество культиваров этого клёна, которые выращиваются также в различных частях света из-за привлекательной формы и цвета листьев. Клён дланеви́дный (лат. Acer palmatum) пользуется огромным спросом у садовников, садовых дизайнеров и любителей садоводов по всему миру и имеет довольно высокую цену для деревьев своего размера, ведь даже в теплоумеренном и субтропическом климате этот вид клена представляет собой невысокое и некрупное дерево. В природе, в Японии, Клён дланеви́дный (лат. Acer palmatum) достигает в лесном подлеске высоты 6-10 м, но его садовые формы обычно не превышают в садах Европы и Америки 3-4 м. В Центральной России, в том числе в нашем Саду в Твери, долгие годы Acer palmatum был несбыточной мечтой))! Деревце или сильно подмерзало или полностью погибало в открытом грунте в зимнее время. Однако, на фоне изменения климата в сторону потепления, в последние 10 лет уже более 6 форм и сортов Acer palmatum растут в старинном парке Сада Души, достигая высоты 1,5 - 2 м. и стали украшением Сада. Конечно, Клен дланевидный, как и его сорта и формы, мы все еще считаем условно рекомендованными для выращивания в открытом грунте в условиях Твери, но ведь так приятно помечтать:)) и о таинственной Азии, и о том, что когда-нибудь в старинном парке Сада появится почти настоящий японский, корейский или вьетнамский сад.
Когда шведский ботаник Карл Тунберг путешествовал в Японию в конце XVIII столетия, он сделал рисунки маленького дерева, которое со временем стало синонимом высокого искусства восточного садоводства - это и было знакомство европейцев с Acer palmatum. Первый экземпляр Клёна дланеви́дного (лат. Acer palmatum) прибыл в Англию в 1820 году и был назван Кленом дланевидным или пальчатым (Acer palmatum) по напоминающей руку форме его листьев. Для японцев это вряд ли стало сюрпризом, так как и по-японски эта группа клёнов также называется словом "каэдэ", что значит «лягушачья лапка» и «ладошка». Начиная с 1800-х годов Клён дланеви́дный (лат. Acer palmatum) выращивают по всему миру, в том числе и в районах с умеренным климатом. Краснолистные сорта наиболее популярны, далее следуют каскадные кустовые зеленолистные формы с глубоко рассечёнными листьями - "Dissectum". Также Acer palmatum популярен как дерево для бонсай, ведь этот вид клена использовался в этом качестве в японском садоводстве в течение всей истории развития этого искусства. Существует свыше 1000 сортов с различными свойствами и особенностями листвы или роста дерева.
А еще любовь японцев к осенним кленам на празднике Момидзи так велика, что они изобрели особое лакомство - (もみじ天ぷら – «момидзи-темпура»). Собранные листья Клена дланевидного тщательно промывают, сушат, а затем в течение года оставляют в ёмкости с большим количеством соли. Хорошо засоленные кленовые листья обваливают в жидком тесте из муки, сахара, кунжута и яиц. Потом их обжаривают в кипящем масле примерно 15-20 минут. Момидзи-темпура получается солёно-сладкой на вкус, что и составляет основную прелесть этого десерта. Получается очень вкусно и очень символично:))! Друзья, мы в Саду Души тоже провожаем кленовую осень с момидзи-темпура:).
#СадДуши #БотаническийсадТверь #БотСадТвГУ #ПоддержиСад #РастенияСада
фото Марии Кочеровой _sensemilia_ и Юрия Наумцева
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев