Кислица, Кислянка, Кислый терн, Квасница - так в народе называют Барбарис, чудесный кустарник, который каждый год осенью одаривает нас яркими словно огоньки съедобными и целебными ягодами.
Народные названия указывают на кислый вкус листьев и плодов Барбариса.
Научное родовое название Барбари́с (лат. Bérberis), по мнению знаменитого систематика Карла Линнея, имеет неизвестное или даже сомнительное происхождение. Так, например, считается, что оно произошло от арабского слова, т.к. арабы привозили барбарис из мест населенных берберскими племенами в Северной Африки, которые издавна использовали Барбарис в народной медицине и кулинарии. Берберы хранили и до сих пор хранят многие рецепты своих предков, передавая их из поколения в поколение, и свято верили в целительную силу Барбариса, способного исцелять как тело, так и душу.
В этимологическом словаре русского языка можно найти упоминание о том, что название "Барбарис" заимствовано в русский в XVII в. из латинского языка, где berberis от араб. berbārīs «род раковины». Растение получило свое имя по сходству его плода с одним из видов морских раковин,возможно каури, на которую ягоды Барбариса действительно похожи по форме.
Во времена Древнего Рима Барбарис считали символом удачи и процветания. В Античности полагали, что яркие, словно капельки застывшей крови, ягоды Барбариса способны принести удачу в делах, защитить дом от злых духов, а воины и гладиаторы верили, что ягоды Барбариса могут даровать силу и отвагу в бою. Хотя некоторые современные специалисты убеждены, что название Барбарис происходит от слова «варвар» – так древние римляне называли германские племена.
Барбарисы широко распространены в Старом Свете, встречаются в Европе, Крыму, на Кавказе, в Иране, Восточной Сибири, Северной Америке. Некоторые виды встречаются в Средней Азии.
А вот в Новом Свете Барбарисы повели себя совсем не дружелюбно. В США некоторые виды стали инвазивными сорняками в природа, а в Новой Зеландии, так и вовсе запрещена продажа и размножение Барбарисов.
Барбарисы - это кустарники, редко небольшие деревья, которые зимостойки, жароустойчивы; могут довольствоваться бедной почвой; застойного увлажнения не переносят; довольно светолюбивы.
Из коры, корней и древесины Барбарисов можно получать жёлтую краску, подобную гуммигуту.
Из всех плодовых культур Барбарис содержит больше всего кислот - до 14,25 %. В съедобных ягодах Барбариса есть яблочная, лимонная и винная кислоты. Прежде ягоды Барбарисов употреблялись в аптеках под наименованием radix berberidis и cortex berberidis.
Сушеные плоды Барбариса обыкновенного используются в фитотерапии. Химические компоненты включают изохинолоновые алкалоиды, особенно берберин. Но барберин способен вызывать побочные эффекты, включая нежелательное взаимодействие с отпускаемыми по рецепту лекарствами, снижающее предполагаемый эффект установленных методов лечения. Поэтому, стоит обязательно посоветоваться с врачом, прежде чем использовать ягоды Барбариса в качестве лекарственного средства. Особенно небезопасен берберин для детей.
Листья Барбарисов употребляют для маринадов, ягоды — для изготовления напитков, варенья, пастилы и конфет. Кислые молодые листья Барбариса путешественники жуют, чтобы освежиться, особенно, если мучает жажда.
Сушёные ягоды Барбарисов часто применяют в качестве приправ к блюдам из риса: ризотто, сладкой рисовой каши, плова с бараниной и других. В Европе на протяжении многих веков ягоды Барбарисов использовались в кулинарии так же, как кожуру цитрусовых, для ароматизации. Сегодня в Европе их используют очень редко. Больше всего их употребляют в Иране, где они называются зерешк (زرشک) на персидском. Ягоды часто используются в персидской кухне в таких блюдах, как плов (зерешк поло), а также в качестве приправы для птицы. Из-за их кислого вкуса их иногда готовят с сахаром, прежде чем добавить в персидский рис. На иранских рынках продаётся сушёный зерешк. В России и Восточной Европе его иногда используют в джемах в качестве источника пектина (особенно в сочетании с другими ягодами). Экстракт Барбариса часто используется в качестве ароматизатора для безалкогольных напитков, конфет и сладостей.
Многие виды Барбарисов медоносны. Барбарисовый мёд золотисто-жёлтый, с нежным сладким вкусом.
Практически все Барбарисы хорошо выдерживают стрижку. Широко применяются для бордюров и окаймления, а также для живых изгородей в садах и парках. Барбарисы обильно цветут и плодоносят; осенью имеют жёлтую и красную листву. Ягоды многих видов долго сохраняются на ветках. Это сделали Барбарисы очень популярными в садово-парковой культуре.
Твёрдая плотная древесина Барбариса имеет высокий объёмный вес (0,70—0,90) и используется для мелких токарных изделий и на сапожные гвозди, иногда для инкрустационных работ. Обладает своеобразным цветом и декоративной (зеркальчатая или чешуйчатая) текстурой. Гималайские виды Барбарисов широко применяются индийскими мастерами для инкрустационных и мозаичных работ.
Побеги Барбарисов имеют выраженные шипы. Шипы Барбариса раньше использовались для очистки древних золотых монет, поскольку они достаточно мягкие, чтобы не повредить поверхность, но могут удалить коррозию и мусор.
И, конечно, многим слово «Барбарис» знакомо с детства благодаря кисло-сладкой карамели «Барбарис», которую в народе называют барбарисками.
фото Марии Кочеровой _sensemilia_
#СадДуши #БотаническийсадТверь #БотсадТвГУ #ПоддержиСад #растенияСада
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев