многие писатели любили много есть❓
🍰 Любовь к вкусной еде находила отражение в 📚 книгах и впечатляла современников?
📅 Сегодня, 5 января, отмечается Международный разгрузочный день - российский шуточный неофициальный праздник, который призван напомнить о здоровом образе жизни в разгар 🎉 новогодних каникул.
🍴Давайте вспомним некоторых писателей, которые прославились неуёмным аппетитом:
🍝 Крылов И.А.
Великий баснописец по праву считается главным обжорой в русской литературе. Аппетит Крылова даже в те времена вызывал изумление современников. Говорят, писатель за обедом мог запросто съесть три тарелки ухи, два блюда расстегаев, несколько отбивных и половину жареной индейки - и это не считая паштетов, солений и мочений, Страсбургского пирога и фруктов.
🍝 Гоголь Н.В.
Книги Гоголя, изобилующие упоминаниями о самых разных кушаньях, красноречиво говорят о том, каким обжорой был сам писатель. Причем Николай Васильевич любил не только хорошо откушать, но и постоянно находился в поисках новых гастрономических впечатлений и нес их в массы. Так, в Италии, Гоголь пристрастился к пасте с маслом, черным перцем и пармезаном и дома готовил ее в огромных количествах, угощая друзей.
А еще писатель способствовал тому, чтобы чопорный Санкт-Петербург полюбил украинскую кухню: на обедах, которые устраивал Гоголь, подавали кулеш с дымком и рубленые котлеты, фаршированные яйцом и печенью. Николай Васильевич любил готовить и сам, например, собственными руками взбивал масло. Говорят, что если бы не литература, Гоголь стал бы великим 👨🍳 поваром. Печальная ирония в том, что человек, который так боготворил еду, умер от истощения - в последние годы жизни писатель впал в депрессию, утратил интерес к еде и сильно похудел.
🍝 Дюма А. - отец
Плодовитый писатель, весельчак и настоящий гурман, Дюма-отец славился своим неуемным аппетитом - за один присест писатель мог съесть ☝невообразимое количество пищи: типичный обед автора состоял из икры, нескольких жареных куропаток, разных видов овощей, а довершал трапезу огромный кусок сыра.
Однажды, обедая у друзей, Дюма съел две тарелки ботвиньи, помимо которой подавали жареного поросенка, щи, пироги с кашей и рыбой, утку с яблоками, малосольные огурцы, жаренные в сметане грибы и слоеный пирог с вареньем на десерт. Впечатленная хозяйка после говорила, что желудок Дюма, наверное, смог бы переварить даже 🍄мухоморы. При этом писатель и сам прекрасно готовил и даже составил 📖 «Большой кулинарный словарь», которым люди пользуются до сих пор.
🍝 Золя Э.
Достаточно прочитать 📖 роман «Чрево Парижа», чтобы понять - Эмиль Золя был истинным гурманом. Французский писатель так любил поесть, что уже к 40 года при невысоком росте весил целых 💯килограммов. Излюбленными его лакомствами были устрицы и буйабес - отношения писателя с последним были похожи на любовный роман, и Золя часто говаривал, что когда-нибудь буйабес убьет его. Так бы, вероятно, и случилось, но когда ожирение стало вызывать серьезные опасения, романист одумался и сел на диету, благодаря чему изрядно потерял в весе.
🍝 Кристи А.
Королева детективов с детства отличалась не только живым умом, но и выдающимся аппетитом - уже будучи подростком он могла умять такое количество пищи, с которым не каждый взрослый справился бы. В 12 лет Кристи даже устроила соревнование по обжорству с 22-летним парнем: они съели устричный суп, вареную и жареную индейку и несколько кусков говяжьего филе, после чего принялись за сливовый🧁пудинг, 🥟пирог и 🍰 бисквит.
🍝 Флобер Г.
Глядя на изображения автора «Мадам Бовари» трудно поверить, что в юности он был записным красавцем. А сгубило его собственное обжорство - по отзывам знакомых и друзей, Гюстав Флобер был неслыханным обжорой и бессменным завсегдатаем парижских ресторанов. 🍗 Пищу любил жирную, обильную и тяжелую, а сам процесс еды представлял собой достойный сюжет для картины: Флобер, садясь за стол, расстегивал все пуговицы, снимал 🧣галстук, воротник и манжеты, после чего принимался за трапезу. 🍴Ел он с таким смаком и энтузиазмом, что окружающие старались держаться подальше, дабы не слышать и не видеть этого бурного пиршества.
🍝 Хемингуэй Э.
Эрнест Хемингуэй обожал вкусно поесть и всегда от души кормил и поил героев своих бессмертных произведений, а от описания даже простого картофельного салата в его книгах желудок начинают сводить голодные спазмы. Сам Хемингуэй подтверждал, что более чем неравнодушен к еде, и говорил, что это - следствие его голодного прошлого, ведь до того как стать успешным, писателю доводилось много голодать - иногда по нескольку дней у него во рту не бывало ни крошки. При этом Папа Хэм умел не только есть, но еще и отлично 🍴готовил - сегодня в музее писателя во Флориде можно увидеть его рецепты 🍔 гамбургера, 🍪 яблочного пирога и других любимых блюд...
🤗 А мы предлагаем вам отказаться от тяжёлой пищи, дать себе отдохнуть и поискать альтернативу в других ✨❄ новогодних развлечениях!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев