Родная сестра финской ухи Лохикейто - карельская похлебка из рыбы и молока. Старинный рецепт и сегодня не теряет своей актуальности. Финны считают свой суп национальным достоянием.
Каждый, кто имел счастье попробовать свежевыловленную северную рыбу, пойманную в карельских ламбах или реках, точно скажет, что эта еда заслуживает наивысшей похвалы.
Особый деликатный вкус супу придает добавление в него молока и сливок, что является характерной чертой северной кухни. Там повсеместно готовят рыбу с молочными продуктами.
По старинной традиции Калакейтто готовили в печи в объемном чугунке. А после всех связанных с варкой супа манипуляций оставляли на ночь на холоде. И только потом, разогрев, подавали к столу. Если у вас хватит терпения, можете повторить этот натуральный подвиг.
Каждодневный вариант Калакейтто готовят на сиге или треске. Праздничный и нарядный - с лососем и сливками. Обязательно приготовьте этот нежный суп и попробуйте оба варианта. Они того стоят.
Ингредиенты:
Рыба потрошеная - 1 кг
картофель - 600 г
морковь - 200 г
лук репчатый - 200 г
молоко - 500 мл
сливки 20 - 30% - 200 мл
укроп зелень - 30 г
лавровый лист - 1 шт.
белый молотый перец - по вкусу
Для бульона:
лук репчатый - 100 г
морковь - 100 г
корень сельдерея или пастернак - 100 г
лавровый лист - 2 шт.
соль, перец душистый, черный, гвоздика - по вкусу
Приготовление:
Срежьте с рыбной тушки филе и тщательно удалите все косточки. Хребет, хвост и голову рыбы сложите в кастрюлю. Не забудьте удалите из головы жабры. Залейте все двумя литрами воды и поставьте вариться. После закипания бульона удалите всю пену и добавьте в бульон коренья, специи и соль. Варите бульон около часа при самом слабом кипении.
Готовый бульон процедите. Коренья, рыбные кости и специи удалите.
Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и добавьте в него нарезанные небольшим кубиком лук, морковь и лавровый лист.
Лук вы можете положить в суп сырым. Но мне больше по вкусу лук, обжаренный до прозрачности в сливочном масле. Такой лук имеет сладковатый сливочный аромат и практически полностью растворяется в бульоне.
Добавьте в суп нарезанную средним кубиком картошку и варите суп до готовности картофеля. Посолите суп и поперчите. Рыбное филе нарежьте кубиком 2х2 см и выложите его в суп. Проварите рыбу в супе пару минут при самом слабом кипении.
Теперь добавьте в суп молоко и сливки. Все посолите по вкусу. Доведите почти до кипения, но ни в коем случае не кипятите, так как сливки могут свернуться.
Положите в суп нарубленный укроп и томите все на самом слабом огне еще 4 - 5 минут. Снимите суп с огня и дайте ему настояться перед подачей 15 - 20 минут. Подавайте с ароматный ржаным хлебом и стеблями зеленого лука
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев