🍴Сытное, очень вкусное и аппетитное блюдо выходного дня или для праздничного стола – мясо по-орловски из свинины. Различные версии и вариации этого рецепта многим известны как мясо по-французски, но кардинальное отличие в том, что в составе ингредиентов нет майонеза, вместо него добавляют соус бешамель. Основной принцип приготовления: продукты не смешивают, а выкладывают слоями и заливают соусом бешамель. Готовое блюдо принято нарезать порциями и выкладывать на тарелки так, чтобы не нарушать очерёдность слоёв...
Необходимые ингредиенты:
- Свинина – 450 г.
- Картофель – 800 г.
- Лук – 2 шт.
- Шампиньоны – 4-5 шт.
- Сыр – 120 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Мука – 1 ст. л. горкой.
- Молоко – 200 мл.
- Прованские травы – 1 ч. л.
- Молотый чёрный перец – 1 ч. л.
- Мускатный орех – 1/3 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 1/2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Сначала сделаем соус бешамель. В ковшичке на слабом огне растапливаем сливочное масло. Всыпаем просеянную муку;
2. Смешаем и разотрём так, чтобы не было комочков. Понемногу подливаем молоко, непрерывно помешивая. Добавляем соль по вкусу и все ароматные приправы;
3. Помешивая венчиком, доводим до кипения. Провариваем с минуту и убираем с огня. Соус бешамель готов;
4. Пока соус настаивается, подготовим основные ингредиенты. Мясо нарезаем пластинами как для отбивных. Молоточком отбиваем с одной и второй стороны. Если пластины получились большими, разрезаем на два-три куска. В классическом варианте используется телятина, но можно брать любое мясо, даже куриное филе или мясо кролика, индейки;
5. Картофель чистим, обдаём водой. Нарезаем кружочками толщиной
около 1 см. Форму для запекания или глубокую сковороду смазываем растительным маслом. Выкладываем примерно половину картофеля. Подсаливаем, перчим по вкусу;
6. На картофельный слой укладываем подготовленную свинину. Чуть присаливаем и добавляем молотый чёрный перец;
7. Луковицы нарезаем кольцами или полукольцами. Раскладываем на мясном слое. Лука не жалеем, он даст и сочность, и приятный вкус;
8. Шампиньоны промываем под проточной водой, подрезаем ножки, если срез несвежий. Нарезаем тонкими пластинами. Мелкие грибочки лучше разрезать пополам или оставить целыми. Выкладываем шампиньоны поверх лука. Слегка солим, перчим;
9. Закрываем все слои оставшимся картофелем. Верхний слой солить не обязательно, соль уже есть в соусе и в сыре;
10. Заливаем соусом бешамель. Затягиваем форму фольгой или плотно накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим 60 минут;
11. Осторожно достаем горячую форму из духовки, раскрываем. Посыпаем тёртым сыром и снова отправляем в духовой шкаф, но уже не накрываем.
Тёртым сыром посыпают незадолго до готовности, чтобы он успел размягчиться и дать румяную корочку, но не пересушился;
12. Готовим ещё 15-20 минут до полного расплавления сыра и образования аппетитной румяной корочки;
13. Лопаткой или ножом разрезаем готовое блюдо прямо в форме на порционные куски. Поддеваем снизу и раскладываем по тарелкам, не нарушая очерёдность слоёв;
14. При подаче дополняем соленьями, свежими овощами, лёгким салатом.
👍Всем приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1