Томат Черри, который мы встречаем на полках магазинов сравнительно молодая культура. Первый сорт промышленных Черри-томатов с высокой урожайностью был выведен в Израиле 1973 году. Как так получилось?
Ученые пытались вывести сорт обыкновенного томата, который созревал бы медленнее. А вот получилось совсем неожиданно! Удалось изучить генетическую комбинацию, из-за которой созревание замедляется👏, заодно и сорт новый появился.
Зрелости Черри достигают примерно через 80-100 дней после всходов рассады. В теплице это происходит раньше.
Любопытные факты:
📍нельзя скрывать томаты Черри неспелыми. Фокус с доспеванием не работает, маленькие помидорки серьезно теряют во вкусе.
📍в Черри почти в 2 раза больше сухих веществ и выше сахаристость, поэтому они такие плотные по вкусу.
📍мини-томаты имеют стойкость к растрескиванию. А ещё дружно созревают и сезон плодоношения длится долго!
Пожалуй, самый любопытный сорт за последнее время-это Кумато, который обладает необычным шоколадным цветом. Иногда окраска пестреет и на боках плодов появляется сетка зелёного цвета. Очень эффектный сорт, который к тому же имеет высокую устойчивость к болезням. Если популярные сорта Черри имеют более высокое содержание питательных веществ, то в Кумато появляются ещё и антоцианы. Именно эти вещества придают характерную окраску и имеют массу полезных для организма свойств.
#томат #кумато #bonaforte #полезныевещества
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1