Люблю я поизучать всякую этимологию, мой внутренний лингвист только и знает, что пинать меня в ребро и заставлять гуглить, чо почём и откудова взялося.
Всё дело-то, оказывается, в пожрац. Ну а куда ж без оного родимого, тем более зима, кромешна темень (вообще кагбэ Рождество по старому стилю приходится на зимнее солнцестояние, самую длинную ночь в году), холодина собачья, да ещё и пост. Только вкусненьким и радовали себя древние славяне, заодно и смыслы всякие вкладывая в ингредиенты, символы всякие и знаки. Тут у нас не зерно, а здоровье богатырское, тут не мед, а благополучие, тут не яйцо, а плодородие и дитяток полны палати. Орехи - достаток, мак - творческие узбеки. Не блюдо, а целая карта желаний. А не эти ваши шарики в небо и трусы на люстру.
К предрождественскому вечеру готовили наши предки блюдо сОчиво. Сладкую кашу (обычно пшеничную, но можно и из ячменя, пшена или риса) с медом, маком, орехами, сухофруктами. Сочную (отсюда и название), сладкую, вкусную и полезную. Очень сытную и полную калорий (зачеркнуто, но не совсем) смысла.
А мы сегодня в "Тайной Бабе Яге" тоже приготовим сочиво. У меня оно будет из перловки с секретными компонентами. Бабе Яге полагается, для долголетия, ментального здравия и стройности стана.
И вы присовокупляйтесь t.me/or_love_yo ... , покудова не поздно. У меня и другие полезные рецепты, ритуалы и зелья припасены, которые публично разглашать нежелательно)))))
Сегодня - последний день сборов, завтра начинаем.
А на картинке - сочиво по мнению нейросети 🤷
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев