Эти сочные золотисто-оранжевые плоды обладают уникальным набором минералов и витаминов, поэтому справедливо заслужили иметь отдельную дату в календаре и публикацию в нашей рубрике #ПолезныйРацион
Абрикосы известны человечеству более четырех тысяч лет. Первые упоминания о них обнаружили в древних китайских трактатах. На родине, а позднее в Египте, на Ближнем Востоке и в Российской империи продукт использовали в медицине как в свежем, так и в сушеном виде (всем известная курага).
Абрикосы — вкусный и питательный фрукты, которые при умеренном употреблении полезны для здоровья. Они являются богатым источником флавоноидов, калия, антиоксидантов, витаминов А, Е и С, которые необходимы для поддержания здоровья.
НЕКОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АБРИКОСОВ
Укрепление сосудов. Флавоноиды помогают укреплять сосуды, а также снижать симптомы хронического воспаления в организме.
Здоровье сердца. Калий в абрикосах отвечает за нормальную работу нервных и мышечных функций, за транспортировку питательных веществ, а также за поддержание здорового давления и состояния сердца.
Молодость кожи. Абрикосы содержат витамины Е и С, которые являются мощными антиоксидантами, оказывающими положительное воздействие на состояние кожи. Они помогают в защите от ультрафиолетовых лучей, а также улучшают эластичность кожи.
Нормализация пищеварения. Благодаря наличию в составе клетчатки и органических кислот, плоды абрикоса могут оказывать положительное влияние на работу пищеварительного тракта, проявлять мягкие слабительные свойства и улучшать моторику ЖКТ.
Укрепление иммунитета. Антиоксиданты, содержащиеся в абрикосах (включая витамины С и А), укрепляют иммунитет и могут помочь в профилактике различных заболеваний, включая онкологические.
Профилактика ухудшения зрения. Высокое содержание витамина А и бета-каротина в абрикосах способствует поддержанию хорошего зрения и может снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна.
Однако у употребления абрикосов есть и противопоказания: их стоит с осторожностью включать в рацион при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и других заболеваниях ЖКТ в стадии обострения. Кроме того, абрикосы являются сильным аллергеном, поэтому специалисты рекомендуют употреблять их с осторожностью детям и беременным женщинам.
Рекомендованная суточная норма употребления абрикоса для взрослого здорового человека составляет порядка 200 г свежих фруктов или же 50 г сушёных (курага).
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!
#СамарскаяОбласть
#БогатовскаяЦРБ
#ТакойПраздник
#ПолезныйРацион
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев