Ведь питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни: от него зависит нормальная жизнедеятельность практически всех органов и систем в организме человека.
Научно доказана связь между лишним весом и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических. При этом только 30% проблем с весом вызваны генетическими сбоями, приобретенными или врожденными болезнями, экологией. В остальном развитие ожирения связано с неправильным, несбалансированным питанием. В связи с этим сложно переоценить значимость здорового питания и использования качественных и безопасных продуктов.
Основы правильного питания:
· Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом.
· Старайтесь есть несколько раз в день разнообразные свежие овощи и фрукты (не меньше 400 г), предпочтительно выращенные в местности проживания.
· Контролируйте долю потребляемых жиров. Она не должна превышать 30 % суточной нормы калорий (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов).
· Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар не больше 50 г в сутки, соли — максимум 5 г.
· Отдавайте предпочтение варёной или приготовленной на пару пище.
· По возможности исключите из своего ежедневного рациона сладкую газировку и энергетические напитки, жареное, жирное, солёное, а также кондитерские изделия, фастфуд и алкоголь.
Здоровье и благополучие россиян, улучшение качества жизни – один из основных приоритетов Президента и Правительства РФ. Масштабная социальная задача по продвижению здорового питания в России поставлена в нацпроекте «Демография» и федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья».
Самые важные правила - в нашей карточке-бинго. Питайтесь правильно.
Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев