Хотите попробовать что-то новое, оригинальное, что никогда ранее не готовили в автоклаве? При этом не настроены экспериментировать со специями? Советую всем: блюдо, вполне традиционное по подбору ингредиентов, при этом очень нежное и не слишком острое. Куриная печень со сливками и шампиньонами.
Компоненты:
печень куриная — 800 г;
шампиньоны — 300 г;
лук репчатый — 2 шт;
морковь средняя — 1 шт;
чеснок — 1 долька (крупная);
сливки 10% — 50 мл;
лавровый лист — 0,5 шт.;
душистый перец — 2–3 горошины (по вкусу);
чёрный перец — 1–2 горошины (по вкусу);
соль — 15 г;
оливковое масло — по необходимости (можно использовать рафинированное подсолнечное).
Этапы приготовления:
Шаг 1. Куриную печень на 3–6 часов замачиваем в холодной воде. Плёнку с субпродукта можно не снимать. Если участки поверхности повреждены, мы их аккуратно срезаем. Затем опрокидываем печень на сито для просыхания.
Шаг 2. Очищаем морковь, измельчаем её на крупной тёрке. Пассеруем под крышкой до золотистого оттенка.
Шаг 3. Крошим лук тонкими полукольцами. Немного обжариваем их в масле.
Шаг 4. Крупно нарезаем шампиньоны. Добавляем их к луку, можно слегка подрумянить.
Шаг 5. В одной ёмкости смешиваем печень, морковь, лук и шампиньоны. Кладём давленый чеснок, специи (лавровый лист, душистый и чёрный перец). Добавляем соль. Вновь перемешиваем. Желательно делать это руками, но сильно не продавливать (куриная печень обычно очень нежная, особенно — от цыплят-бройлеров).
Шаг 6. Тщательно моем ёмкости, где планируется производить автоклавирование (банки, винтовые или иные крышки, металлические ёмкости и т. п.).
Шаг 7. Раскладываем заготовки по ёмкостям для автоклавирования. Если хотите, чтобы блюдо было максимально нежным, стоит в каждую банку (0,5 л) добавить небольшой кусочек сливочного масла (5–10 г). Затем заливаем смесь сливками 10% жирности. Не надо сильно уплотнять содержимое ложкой. Итоговое расстояние до крышки — не менее 2–3 см.
Шаг 8. Закрываем банки крышками. Укладываем их в автоклав. Для данного блюда мы советуем взять стеклянные банки по 0,5 л, но возможны и иные варианты.
Шаг 9. Время приготовления — 25–30 минут при температуре 110–115 градусов (режим — «на воде»).
Шаг 10. По завершении процесса приготовления ожидаем снижения температуры в автоклаве до 35 градусов, затем сливаем воду, вынимаем банки.
Печень получается очень нежной, легко проминается вилкой. Её можно использовать как ароматную закуску либо самостоятельное мясное блюдо (печень в сливочно-грибном соусе), в холодном или горячем виде. Думаю, ни один из тех, кто решил поэкспериментировать, не сможет остаться равнодушным!
Вы тоже готовите блюда из куриной печени? Будем очень благодарны, если поделитесь рецептами в комментариях!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев