Кстати, вафли из того времени, наверняка навсегда останутся, как одна из ярких примет советского быта. А их вкус останется в нашей памяти – хрустящие, с равномерно прожаренной корочкой, румяные ...
Принцип работы электровафельницы был прост – налить тесто на нижнюю пластину, прижать верхнюю крышку и быстро убрать руку, пока пар из-под нее не обжег.
Буквально пара минут и крышку можно было поднимать и подцеплять готовую горячую вафельку. Кто-то это делал вилкой, кто-то прямо руками. Предусмотрительно поставив миску с холодной водой рядом. Кто-то закатывал вафли в трубочку, кто-то оставлял так. Но результат один – такое угощение быстро сметалось с тарелки.
Но особо очумелые ручки придумали, как использовать такие вафельницы в более широком формате – не только для приготовлений десертов.
Некоторые модели (но, к сожалению, не все) имели съемные жарочные пластины. Под ними находилась полость, которую народные очумельцы использовали как гриль!
На этом гриле хозяйки умудрялись жарить и мясо, и рыбу, и курицу. Причем, говорят, блюда получались не хуже, чем запеченные в традиционной духовке – с хрустящей корочкой и ароматом, об одном воспоминании, о котором, уже текут слюнки.
Если же оказывалось, что пластины не съемные, то и это не останавливало неугомонных экспериментаторов! Причем нужно отметить, что прямо в некоторых инструкциях к таким приборам рекомендовалось жарить сосиски, котлеты и даже мясо, не закрывая верхнюю крышку.
Комментарии 1