Агрономы газеты «Хозяйство» (16+) рассказывают об особенностях приготовления ценнейшего удобрения – компоста.
Чтобы получить качественный компост, нужно знать ряд правил.
1. В компостную кучу необходимо закладывать только высохшие растительные остатки. Например, скошенную газонную траву нужно сначала подвялить или подсушить. И только потом закладывать в компостную кучу. То же самое и с другими растительными остатками.
2. Обязательно нужно все растительные остатки перекладывать слоями с обычной огородной землей: слой растительных остатков – слой земли. Так как в почве находятся микроорганизмы, которые ускорят процесс превращения растительного мусора в удобрение.
3. Чтобы ферментация и вызревание компоста шли быстрее, в компостную кучу желательно добавить:
*азотные удобрения. Примерно на 10 л растительных остатков нужно добавить 1 ч. ложку либо мочевины, либо сульфата аммония;
*раскислитель. На 10 л растительных остатков необходимо внести еще и 1 ч. ложку раскислителя: золу, мел, доломитовую муку или гашеную известь.
4. Чтобы ферментация шла быстрее, нужны активные бактерии (можно купить в садовых магазинах). Если внести их в компостную кучу, то можно получить очень быстрое вызревание компоста.
В момент вызревания компоста температура внутри кучи поднимется до 40-70° С. Этого будет достаточно, чтобы все патогены погибли.
В газете «Хозяйство» (16+) вы найдете всегда актуальные и понятные даже для ребенка советы по уходу за садом, огородом и виноградником, узнаете о действенных способах защиты урожая от болезней и вредителей (от биологических до «ударной артиллерии»), поймете, что вырастить цветущий до заморозков цветник сможет даже первоклассник и еще многое-многое другое!
Подписаться на газету «Хозяйство» (16+) или подарить подписку маме, папе, бабушке или дедушке можно, перейдя по ссылке clck.ru/36Jz5J ООО Хозяйство, г. Волгодонск, ул. Пионерская д. 84/11, ИНН 6143078207 ОГРН 1126174000963
Реклама. ООО Хозяйство, ИНН 6143078207 erid: 2VfnxyMU1B6
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев