Замачивание семян: зачем и как правильно это делать?
Зачем замачивать семена:
Ускоряет прорастание (особенно у семян с твердой оболочкой: фасоль, горох, баклажан).
Повышает всхожесть старых семян.
Защищает от заболеваний.
Не замачивайте мелкие семена (петуния, лобелия) и обработанные (гранулированные).
Способы замачивания:
Вода: обычная или горячая (+50°C на 20–30 минут)
Стимуляторы роста: «Эпин», «Циркон» (2–4 ч)
Борная кислота: 0,2 г на 1 л воды (15-20 мин)
Марганцовка: 10 г на 1 л воды (20–40 мин)
Фитоспорин: 5 мл на 1 л воды (1–2 ч)
Перекись водорода: 3% раствор (10–20 мин)
После замачивания высушите семена до сыпучего состояния.
Приступайте к посадке!
Нет комментариев