Российские ученые из ИХБФМ СО РАН и МФТИ нашли молекулярные комплексы, которые защищают клетки живых организмов от повреждений при замерзании. Эти белки, встречаются у арктических рыб, насекомых и растений, которые адаптировались к экстремальному холоду.
Один из таких белков изучили при помощи масс-спектрометрии и компьютерного моделирования. Оказалось, что при понижении температуры белок образует комплексы, увеличивающие площадь взаимодействия со льдом. Это замедляет рост кристаллов льда и изменяет их форму, делая их менее разрушительными.
Конечно, на самом деле до криокапсул далеко. Но движения в эту сторону уже есть.
Создание искусственных аналогов таких белков открывает двери для криоконсервации тканей, хранения продуктов и предотвращения обледенения самолетов или солнечных панелей.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев