1. Самый простой и быстрый майонез из целого яйца.
Ингредиенты:
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 200 г
Лимонный сок — 2-3 ч. л.
Горчица — 1-1,5 ч. л.
Соль, перец
Приготовление:
Разбить яйцо в стакан от блендера или в поллитровую банку так, чтобы желток остался целым. Сверху влить все масло. Блендером “наступить” на желток и начать пробивать массу, не двигая пока что блендером. Когда вы увидите, что масса успешно эмульгируется и становится густой, двигайте блендером вверх-вниз, чтобы добиться однородности соуса. Помните, что чем меньше масла использовать, тем менее густым будет майонез.
Когда эмульсия будет готова, добавьте горчицу, лимонный сок и специи по вкусу, и перемешайте до однородности/пробейте блендером еще раз.
2. Майонез на молоке.
Этот майонез готовится без яиц, и по вкусу очень похож на тот майонез, который продавался у нас раньше в маленьких баночках на 250 мл, которые так и называли – майонезными. Текстура его более густая плотная, чем у первого майонеза.
Ингредиенты:
Молоко — 70 мл
Растительное масло — 140 мл
Лимонный уксус — 1 ст. л.
Горчица — 1 ч. л.
Соль, перец
Приготовление:
В этом случае будет лучше, если использовать молоко и масло примерно одинаковой температуры. Процесс приготовления аналогичный предыдущему: смешать молоко и масло, пробить погружным блендером до получения эмульсии, приправить солью-перцем, добавить кислоту и горчицу.
3. Соус айоли
Айоли очень знаменит и популярен. Больше всего он нравится мне с молодым чесноком – нет лучше соуса к жареным креветкам!
Ингредиенты:
Растительное масло — 160 мл
Яйцо — 1 шт.
Чеснок — 2-3 шт.
Лимонный сок — 1-1,5 ст. л.
Горчица — 1 ч. л.
Соль, перец
Приготовление:
Приготовить простой майонез, а затем добавить в него толченый или пропущенный через пресс чеснок. Лучше дать соусу настояться в течение пары-тройки часов.
4. Васаби-майонез.
Очень интересный и пикантный соус. Хорош и с рыбой, и с мясом. Перемазывала им закусочный торт из кабачковых блинов – очень круто вышло. Попробуйте!
Ингредиенты:
Растительное масло — 200 мл
Яйцо — 1 шт.
Порошок васаби — 1-2 ст. л.
Кипяченая вода (комнатной температуры)— 1-2 ст. л.
Лимонный уксус — 1,5 ст. л.
Соль, перец
Приготовление:
Васаби развести водой до однородного пастообразного состояния. Приготовьте простой майонез, добавив васаби-пасту к яйцу с маслом перед эмульгированием. Затем приправьте майонез кислотой, солью и перцем по вкусу. Количество васаби можно варьировать в зависимости от любви к острому.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев