Гуляя по просторам интернета, то и дело натыкаешься на ностальгические воспоминания бакинцев – и разбросанных по городам и весям, и продолжающих жить в родном городе. Пишут они о Баку времен их детства и юности, самых памятных для них уголках, домах, улицах, по которым ходили. Но Баку уже не совсем тот, каким остался в их памяти…
Город продолжает развиваться, расти, застраиваясь новыми современными домами, а значит, история развития его архитектуры продолжается. О ее особенностях рассказывает заслуженный архитектор, председатель правления Союза архитекторов Азербайджана, член совета Международного союза архитекторов, действительный член Международной академии архитектуры Эльбай Касимзаде.
– В чем, на ваш взгляд, архитектурное своеобразие Баку – чем он отличается от других городов мира?
– А чем прежде всего отличается один человек от другого? Совершенно другими анатомией, качествами – духовными, физическими, в том числе эстетическими. Так и Баку от других городов мира отличает множество факторов. Расположен он строго на границе между Европой и Азией, которая проходит точно по Абшеронскому полуострову. Баку находится на стыке двух культур – европейской и азиатской, восточной и западной, поэтому на его архитектуре это, безусловно, отразилось.
Средневековый Баку, который умещался в границах крепостных стен, больше был восточным, но после первого нефтяного бума резко видоизменился. Город перешел от феодального строя к капиталистическому, появились состоятельные люди, которые стали выезжать не только за пределы Баку, но и Азербайджана. Они добирались до европейских столиц и возвращались оттуда уже с другими взглядами и запросами. Именно потому все лучшее, что сегодня есть в архитектуре Баку, было создано в конце XIX – начале XX веков европейскими мастерами – поляками, немцами, русскими.
Были и свои архитекторы – например, Зивяр бек Ахмедбеков, который получил образование в Петербургском институте инженеров гражданского строительства, по сути, тоже за рубежом, хотя это была единая Российская империя. В своем творчестве он опирался на ту культуру, которую впитал в период обучения, но как здорово, что даже зарубежные архитекторы, создавая шедевры бакинской архитектуры, обязательно опирались на наследие!
Если обратиться к творчеству Йозефа Плошко, Евгения Скибинского, Йозефа Гославского, то во всех спроектированных ими зданиях мы обязательно наряду с богатой европейской архитектурой ощущаем Восток. Там есть и барокко, и готика, и ампир, и наслоение восточных мотивов – это были мастера, которые прежде, чем создать что-то, изучали национальное наследие.
То есть Баку уникален тем, что он очень богат разнообразием архитектурных стилей и их синтезом. Вот это и есть та самая «бакинская архитектура», которая отличает нашу столицу от многих городов мира. Когда мне кто-то говорит, что Баку – восточный город, я отвечаю, что он ошибается или просто ничего не понимает. Баку не восточный город, он воплотил в себе лучшее из архитектуры Востока и Запада.
– Но если обратиться к возрасту Баку, истории его архитектуры, где она берет свое начало?
– На территории Баку расположен один из древнейших памятников архитектуры, относящихся к нашему региону. Это Девичья башня. Известный азербайджанский ученый Давуд Ахундов привел достаточно сильные аргументы в пользу того, что Девичья башня – храм огнепоклонников. Зная, что христианство пришло на нашу землю на стыке первого и второго веков нашей эры и проповедниками христианства на этой территории были святые Варфоломей и Елисей, мы должны понимать: раз христианство пришло в первом веке, то огнепоклонничество предшествовало ему.
Я думаю, никому в голову не пришло бы в указанные века строить храм огнепоклонничества, исповедуя христианство. Хотя уже в VII веке сюда пришел ислам. То есть Девичьей башне – это мое предположение – более двух тысяч лет. А раз так, значит, вокруг нее было какое-то поселение. Место поклонения строится для тех, кто должен поклоняться, а они должны где-то жить.
До капиталистического периода Баку как минимум существовал Ичери шехер (внутренний город), или, как мы его называем, Крепость. У подножия Девичьей башни стояла первая на Кавказе мечеть, относящаяся к VIII веку. Почему она именно там была заложена? Значит, это было святое место, намоленное. Там же была построена одна из первых бакинских церквей, а позже и часовня святого Варфоломея. Очень хорошо помню, когда в конце 90-х в Баку приехал патриарх Московский и всея Руси
Алексий Второй, я с ним встречался. Он тогда обратился к руководителю Азербайджанской Республики Гейдару Алиеву с просьбой совершить торжественный молебен около Девичьей башни.
– А в каком именно месте?
– Перед Девичьей башней, в той ее части, которая обращена к морю, есть большая скала. На ней жрецы, исповедовавшие огнепоклонничество, якобы казнили апостола Варфоломея. Есть такое предание: у царя Кавказской Албании дочь от рождения была безумна, и однажды он сказал, что, если найдется врачеватель, который исцелит ее, он пожалует караван из 40 верблюдов, груженых золотом. Святой Варфоломей взялся и излечил, но, когда царь даровал ему обещанное, он сказал: «Я не злато воевать сюда пришел, а людские души». Царь и вся свита приняли христианство…
Вот интересно: имя царя в истории не сохранилось, а брата-предателя осталось – его звали Астиаг. Так вот, при помощи жрецов, которые, естественно, были против христианства, он совершил дворцовый переворот, убил царя, а святого Варфоломея казнили на этой скале. Потому Алексий II и совершил там священный молебен.
Одно из исторических названий Баку – Атешибагуан: «багуан» – это бог, а «атеши» – огонь, очень древнее название. Баку, в самом имени которого заключено одно из имен Всевышнего, всегда был городом бога. На протяжении веков религия менялась. Кстати, вот мы говорим о толерантности в Азербайджане, а вы знаете, что до XVIII века в части сел, прилегающих к Баку, допустим, в Бузовна, основная часть населения, азербайджанцы, исповедовала христианство? Это в XVIII веке, то есть, можно сказать, позавчера…
– В истории развития архитектуры Баку есть несколько периодов. Как вы их охарактеризуете?
– Баку в этом смысле последние 200 лет очень счастливый город. С начала XIX века, когда начался нефтяной бум, он стал быстро развиваться и вышел за пределы крепостных стен в форштадт (внешний город). Стали закладываться кварталы в ашага шехер, то есть в нижней части, в районе бывших улиц Торговая, Зевина. Там селились состоятельные люди – Ахмедбековы, Тагиевы, Нагиевы, Асадуллаевы, Ротшильды. В верхней части – люди среднего достатка: торговцы, ремесленники, ювелиры. Это выше улицы Истиглалият и в сторону Шамахинки, Бешмертебе. У торгового люда тоже были добротные, красивые дома – кстати, строительство большинства из них заказывали иностранным архитекторам.
– Здание Союза архитекторов Азербайджана тоже когда-то построили по заказу предпринимателя той поры…
– Да, его построил архитектор Скибинский по заказу мельника Агабалы Гулиева. Известно, какие раньше был мельницы: запрягали лошадь, и она крутила жернова… Агабала Гулиев начинал с того, что возил сено для лошадей, потихоньку зарабатывая копеечки, потом стал торговать мукой, после стал богатым человеком и построил мельницу, в которой ныне располагается офисный центр Landmark.
Он окончил всего три класса религиозной школы, но был очень продвинутым и широко мыслящим человеком. Обогатился до такой степени, что открыл офис в Брюсселе. У нас в Союзе архитекторов висит фотография этого офиса, повторяю: мельника с трехклассным образованием!
Агабала Гулиев поставлял производимое в Бельгии лучшее мельничное оборудование всей Российской империи. Он был до такой степени честным человеком, что когда наш меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев задумал строить Шолларский водопровод, деньги на строительство он отдал Агабале Гулиеву: вот, мол, тебе «кубышка», потому что я знаю, что ты не украдешь. Такие люди были. Это они построили тот Баку, который мы сегодня любим.
– А каким стал Баку в советский период?
– Он также развивался. Еще в 20-е годы в Баку началось строительство домов в стиле конструктивизма. Это был самый прогрессивный на тот момент стиль архитектуры в мире, и в Баку построили огромное количество именно таких зданий. Слава Богу, часть из них дошла до наших дней. В предвоенные годы в Баку было большое строительство. А вскоре после войны началось возведение Дома правительства по проекту архитектора Льва Руднева (в соавторстве с Мунцем и Ткаченко). Обратите внимание, какая величественная, богатая дворцовая архитектура, недаром она относится к одной из основных его работ.
В послевоенное время в Баку построено очень много по проектам двух величайших мастеров архитектуры Азербайджана – Садыха Дадашева и Микаила Усейнова. Это десятки зданий, более 200 осуществленных проектов у этих авторов, то есть и послевоенное время было очень благостным.
В 60-е годы в Баку появилось очень много интересных домов. Это застройка улицы Гуси Гаджиева, ныне проспект Азербайджана, проспекта Строителей: архитекторы – мой покойный отец Энвер Касимзаде, Гасанага Меджидов, Ганифа Алескеров, Леонард Гонсиоровский, Константин Сенчихин.
В 1969 году Азербайджан возглавил Гейдар Алиевич Алиев, и первое, чем он стал заниматься, это возвращением национальных традиций в азербайджанскую архитектуру, потому что до него это не очень поощрялось, да и потом тоже. Просто в силу своего характера и воли он добился того, что
азербайджанские архитекторы стали обращаться к своим корням. Было построено огромное количество общественных зданий. Среди них Дворец имени Ленина (ныне имени Гейдара Алиева) и дворец «Гюлистан» – два великолепных произведения. И таких зданий очень много.
Был построен целый комплекс гостиниц – «Азербайджан», «Абшерон», «Турист», «Баку». И все это в период руководства республикой Гейдаром Алиевым в 70-е – начало 80-х. К сожалению, сегодня мало что осталось из этого.
– И, наконец, годы независимости…
– Первые ее годы были очень тяжелыми. Я это время хорошо помню, потому что был главным архитектором Баку с конца декабря 1989 года по май 2001-го. Была разруха, потому что люди, управлявшие в тот период страной, никак не могли между собой договориться, шла борьба за «одеяло», которое каждый пытался натянуть на себя, естественно, никто не задумывался о том, что существует архитектура.
В 1993 году, когда Гейдар Алиевич вернулся, первым же объектом его посещения стало здание только что отремонтированного Театра музыкальной комедии. В молодости он мечтал стать архитектором и даже три года проучился на архитектурном факультете, эта его привязанность сохранилась до конца его дней.
Такое же почтительное отношение к архитектуре мы прослеживаем и сегодня. Посмотрите, каким Баку стал! Я очень часто говорю, что он превратился в барина – ухоженного, причесанного, постриженного. В этом – отношение Президента Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой к облику всех наших городов.
– Однако существует такая проблема, как разрушение части ценных исторических зданий…
– Позвольте с вами не согласиться: я объездил полмира, общался со своими коллегами из всех стран и везде наблюдал одно и то же – новое вытесняет старое. Это, видимо, все-таки «биология». Точно так же, как молодые напористые люди вытесняют многоопытных, но уже старых и немощных, новая современная архитектура вытесняет старую. Это плохо, кстати, и в отношении людей, потому что молодежь сперва должна чему-то научиться…
В архитектуре происходит то же самое: хотим мы этого или нет, идет регенерация городской среды, и города, несомненно, будут преобразовываться. За счет чего? Будут ломать изжившие свой век здания и по ходу, будто случайно, заденут «плечом» что-то такое, что можно было бы сохранить. Это нормальный процесс эволюции. Люди стареют и умирают, а города продолжают жить только за счет того, что все время преобразовываются.
Безусловно, наследие надо беречь. Просто надо понимать, что действительно относится к наследию, а что таковым не является. Вот у нас, например, есть перечень памятников истории культуры, утвержденный правительством Азербайджана, который насчитывает огромное их количество – только в Баку восемь тысяч памятников! В Риме столько нет.
– Чем же они руководствовались?
– Этот список составляли не градостроители, которые развивают город, а ученые-историки. Чем они руководствовались, когда включали столько объектов? Предположим, указывают улицу, номер дома, построенного в 1898 году. Знакомишься с ним воочию и видишь: стоит какая-то халупа с розовой побелкой, которая никакой ценности не представляет.
Памятник культуры должен представлять культуру и историю народа. Вот величественный Дворец ширваншахов – безусловно, памятник культуры, дворец Мухтарова, дом Гаджинского – слов нет, дом Тагиева… Таких памятников много, а включение в список какой-то халупы только потому, что она построена век или два назад, провоцирует недалеких людей на соответствующее отношение и к истинным памятникам.
Забота о наследии – безусловное требование для сохранения истории культуры любого народа. Современная культура способствует сближению народов, ведет к идентификации моральных ценностей. Но для сохранения общечеловеческих ценностей крайне важны принципы базирования на национальном наследии. В священном Коране есть такие слова: «Если бы я хотел, я дал бы вам один язык и одну веру. Но я хочу, чтобы каждый из вас избрал свой путь ко мне».
Франгиз Ханджанбекова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Это моя любовь, это моя мечта, это моя ностальгия! БАКУ-город моей юности, молодости! И чем дальше от него, тем больше моя тоска по Родине! Самые лучшие годы моей жизни прошли именно в Баку!
Никогда не забуду улицу, на которой мы жили, прекрасных соседей,, своих друзей, коллег по работе и много другого.
В этом городе... " я училась жить и дружить, как же мне БАКУ не любить? ".. БАКУ навсегда останется в моём сердце!
Жить вдали от Родины можно.. Но разве это жизнь? Это как жить без мамы... Тоже жизнь, но совсем нет в этой жизни радости, нет ощущения равновесия и тепла...