До 40-х годов ХХ века использовались дрожжи совсем другого вида. Их ещё называли "хмелевыми".
Эти дрожжи не являлись антагонистами человеческой симбиотической микрофлоры (т.е., не убивали полезных бактерий, обитающих в толстом кишечнике), но тесто восходило около суток, что не устраивало хлебопёков.
Чтобы интенсифицировать производственный процесс, начали использовать дрожжи совсем другого рода, которые официально (и это открытая информация) считаются "условно патогенными микроорганизмами", т.е. такими, которые вызывают заболевания при определённых условиях, это то, что сейчас называют "термофильными дрожжами". Тесто всходит на таких дрожжах примерно за час. Термофильные дрожжи, которые сейчас используются в хлебопечении являются АНТАГОНИСТАМИ СИМБИОТИЧЕСКОЙ МИКРОФЛОРЫ ЧЕЛОВЕКА. Я исключил из своего (и своих пациентов) питания современный хлеб.
Дело в том, что если мы едим дрожжевой хлеб, то дрожжи, попадая в нашу кровь, начинают размножаться, потребляют наши витамины, микроэлементы, белки. Это значит, что выделения этих дрожжей убивают в толстом кишечнике тех микробов, которые в норме должны продуцировать витамины, незаменимые аминокислоты, полезные биологически активные вещества и многое другое, необходимое человеческому телу для полноценного функционирования, т. е. для ЗДОРОВЬЯ.
Существует около 500 видов дрожжевых грибов. Самых опасных для человека – около 30. В последние годы грибковыми заболеваниями болеют поголовно, почти все, причём аптечными лекарствами они не лечатся. По различным оценкам, распространенность микозов охватывает 80% взрослого населения и 95% детского.
В последние годы отмечается тенденция к увеличению заболеваемости микозами не только у взрослых, но и у детей. Особенно сложными, системными микозами".
(Кандидат медицинских наук, академик Российской экологической академии, врач-натуропат Виктор Хрущев)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
…дрожжи, используемые при приготовлении пищи, угнетают здоровую микрофлору кишечника, вызывают дефицит полезных веществ и даже злокачественные опухоли.
Немало "страшилок" связано с хлебопекарными дрожжами, и потому рекомендуется есть только бездрожжевой хлеб на закваске.
А что на самом деле?
Дрожжи — это одноклеточные грибы, которых в общей сложности насчитывается более одной тысячи видов. В хлебопекарном деле используется особый вид дрожжей рода Saccharomyces (сахаромицеты). Именно им хлеб обязан своим пористым мякишем. Дело в том, что в процессе брожения дрожжи выделяют среди прочего углекислый газ, формируя в тесте пустоты, благодаря которым хлеб и получается мягким и пышным.
"В последние годы вопросы выживаемости дрожжей в хлебе в процессе выпечки, а также возможного их опасного воздействия на организм человека вызывают огромную озабоченность у потребителя, — рассказывает ведущий научный сотрудник, руководитель направления з...ЕщёВ соцсетях и мессенджерах утверждают, что…
…дрожжи, используемые при приготовлении пищи, угнетают здоровую микрофлору кишечника, вызывают дефицит полезных веществ и даже злокачественные опухоли.
Немало "страшилок" связано с хлебопекарными дрожжами, и потому рекомендуется есть только бездрожжевой хлеб на закваске.
А что на самом деле?
Дрожжи — это одноклеточные грибы, которых в общей сложности насчитывается более одной тысячи видов. В хлебопекарном деле используется особый вид дрожжей рода Saccharomyces (сахаромицеты). Именно им хлеб обязан своим пористым мякишем. Дело в том, что в процессе брожения дрожжи выделяют среди прочего углекислый газ, формируя в тесте пустоты, благодаря которым хлеб и получается мягким и пышным.
"В последние годы вопросы выживаемости дрожжей в хлебе в процессе выпечки, а также возможного их опасного воздействия на организм человека вызывают огромную озабоченность у потребителя, — рассказывает ведущий научный сотрудник, руководитель направления заквасочных культур и микробиологических исследований Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Олеся Савкина. — Широко распространена информация о существовании неких "термофильных" (способных существовать при высоких температурах — прим. ТАСС) дрожжей. Однако в природе не существует термофильных дрожжей. В отличие от бактерий, дрожжевые клетки не способны расти при температуре выше 40–45° С. В хлебе к концу выпечки температура наружных слоев может доходить до 200° С, а в центре мякиша она составляет 93–95° С. Жизнедеятельность дрожжевой микрофлоры теста при повышении температуры тестовой заготовки более 60° С приостанавливается".
Проводимые в ФГАНУ НИИХП многолетние исследования показали, что в свежевыпеченном хлебе живые клетки дрожжей не обнаруживаются, добавляет эксперт. Кроме того, дрожжи давно применяются в хлебопекарной практике, и безопасность их использования подтверждена многолетним опытом. А товарные формы хлебопекарных дрожжей — это чистая биомасса живых, полезных, дрожжевых клеток. Дрожжевые клетки содержат большое количество белка, а также витаминов (особенно группы В) и других биологически активных веществ, что положительно влияет на пищевую ценность хлеба.
Савкина уверяет, что, даже если хлеб готовится на закваске, бездрожжевым он быть никак не может, поскольку в любой закваске содержатся дрожжи.
.
Напомним, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, в основе возникновения рака лежит взаимодействие четырех факторов:
генетических;
физических канцерогенов (ультрафиолетовое, ионизирующее излучение и т.п.);
химических канцерогенов (асбест, компоненты табачного дыма, алкоголь и другие);
биологических канцерогенов (инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами).
Роспотребнадзор, в свою очередь, заявляет, что около 30% всех случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым ...ЕщёРуководитель направления диетологии Европейского медицинского центра, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева обращает внимание, что есть дрожжи, которые добавляются в процессе производства продуктов питания, тех же хлебобулочных изделий, и те, которые существуют у нас в организме. "При этом ни о каких клинических исследованиях, свидетельствующих о том, что пищевые дрожжи способны провоцировать онкологические заболевания, мне неизвестно", — подчеркивает эксперт.
Напомним, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, в основе возникновения рака лежит взаимодействие четырех факторов:
генетических;
физических канцерогенов (ультрафиолетовое, ионизирующее излучение и т.п.);
химических канцерогенов (асбест, компоненты табачного дыма, алкоголь и другие);
биологических канцерогенов (инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами).
Роспотребнадзор, в свою очередь, заявляет, что около 30% всех случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя.
Что касается возможного вреда от дрожжей, то, как отмечает Ксения Селезнева, дрожжи являются частью нашей нормальной флоры. "Например, одна из разновидностей дрожжей — Candida albicans, возбудитель кандидозов (молочницы — прим. ТАСС) — является условно-патогенной флорой. Этот микроорганизм может обитать в организме человека и не приносить ему никакого вреда. Но при определенных условиях начинается избыточный рост этих дрожжей, что может спровоцировать неприятные состояния. Провоцирующими факторами развития кандидоза являются бесконтрольный прием антибиотиков, избыточное употребление сладкого, сахарный диабет, инфекционные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта и состояния, связанные со снижением иммунитета", — объясняет врач.
Она резюмирует, что для формирования здоровой микробиоты кишечника необходим разнообразный и сбалансированный рацион, богатый питательными веществами. При этом периодическое попадание в организм дрожжей с пищей совершенно не страшно и не будет негативно сказываться на здоровье.
Что в сухом остатке?
Информация о потенциальном вреде дрожжевого хлеба не более чем очередной миф.
А Минздрав России напоминает, что сбалансированная диета, богатая овощами и фруктами, в комбинации с физической активностью и поддержанием нормальной массы тела является важнейшей мерой первичной профилактики рака.
...
По сути, весь хлеб бездрожжевой. Даже термофильные дрожжи погибают при температуре 60-80 градусов. Как вы понимаете, хлеб выпекается при намного больших температурах.
По сути, весь хлеб дрожжевой. Да-да, я не опечаталась. В закваске обязательно есть дрожжи в том или ином количестве (это такой кусочек теста, куда попали дрожжи из внешней среды). Исключение: маца.
Дрожжи используются при приготовлении пива, вина и других продуктов.
- Петька! У тебя винтовка - аж вся рыжая от коррупции!
- Это коррозия, Василий Иванович!
- А! Другое дело! А я думал - тебе враги взятку дали, чтоб не чистил!