Морошка считается источником ряда витаминов и микроэлементов.
В составе растения имеются белки, пектиновые вещества, сахара, антоцианы, дубильные вещества, каротиноиды, фитонциды, фитостеролы, растительные стерины.
Присутствуют в ягоде и органические кислоты, такие как аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная.
Морошка включает в себя витамины С, В3, А, РР, А, В1, а также следующие микроэлементы: магний, кальций, алюминий, железо, кремний и фосфор.
Витамина С в морошке больше, чем в апельсине.
Основное преимущество морошки – присутствие натуральных активных компонентов в большом количестве.
Это антиоксиданты и жирные кислоты Омега.
Жиры Омега обязательно должны присутствовать в организме, они оказывают положительное влияние на здоровье.
Еще одно уникальное свойство морошки – это содержание в ней токоферолов (витамина Е).
Они необходимы беременным женщинам, при нарушении деятельности эндокринной системы, функционировании сердечной мышцы.
Морошку уже давно используют в косметологии.
На основе полезной ягоды производят крема, шампуни, мыло.
Не возбраняется использовать плоды растения и в домашних условиях, например, при приготовлении масок.
Ягода положительно воздействует на кожу, покров становится гладкий, мягкий, наполняется влагой.
Морошка используется при следующих заболеваниях: Листья ягоды и свежие плоды обладают мочегонным действием, поэтому их можно применять при болезнях мочевого пузыря.
Актуально использовать морошку в диетическом питании, при желудочно-кишечных заболеваниях.
Используют чудо-ягоду при лечении ожогов и некоторых кожных болезнях.
Она хорошо заживляет раны, есть данные об эффективности морошки при лечении рака кожи, чесотки.
Это прекрасное средство для укрепления иммунитета, она снимает усталость, повышает аппетит.
Морошку полезно включить в меню при простудных заболеваниях, особенно ангине.
Из-за большого содержания витамина С жители полярных стран всегда применяли морошку в качестве профилактики и лечения цинги – распространенного заболеваний Севера.
Состав плодов позволяет применять их в качестве лечения при отравлении тяжелыми металлами.
✅ Сосну любят не только за ту радость, которую она дарит в новогодние праздники, но и за ее многочисленные полезные и лечебные свойства.
На протяжении веков славяне использовали это дерево, чтобы поправить свое здоровье.
Из молодых побегов, шишек, хвои готовят не только целебные препараты, но и варят варенье.
Наиболее популярно варенье из шишек сосны.
Это варенье не только вкусное, но и обладает многими полезными свойствами.
Сосна растет практически повсеместно.
И многие не упускают возможности прогуляться ранней весной по сосновому бору подышать целебным воздухом и собрать дары этого хвойного дерева.
Такие прогулки полезны для всех, но особенно для тех, кто страдает частыми простудными заболеваниями, заболеваниями органов дыхания.
Сосна содержит фитонциды, которые оказывают благоприятное действие на организм, снимают воспаление, нервное расстройство и напряжение.
Вдыхая свежий сосновый воздух, мы чувствуем подъем энергии и очищение души.
Это вечнозеленое дерево обладает очень сильной аурой.
Возвращаясь с такой весенней прогулки, не забудьте собрать шишки, чтобы сварить вкусное целебное варенье.
О полезных и лечебных свойствах шишек сосны наши предки знали давно и накопили немалый опыт применения в лечении многих болезней.
Практически все части сосны, включая иголки, побеги, почки, шишки содержат много полезных целебных веществ.
Кроме витаминов, в шишках присутствуют:
Эфирное масло;
Смолы;
Дубильные вещества;
Летучие соединения.
Отвары и настойки на сосновых шишках обладают хорошими:
Противовоспалительными;
Потогонными;
Отхаркивающими;
Антибактериальными;
Иммуноукрепляющими свойствами.
Варенье из шишек сосны не только вкусное, но полезное.
Его рекомендуют употреблять при:
Усталости;
Бессоннице;
Заболеваниях верхних дыхательных путей, включая бронхит;
Простудных заболеваниях;
Анемии;
Туберкулезе;
Заболеваниями желудка и кишечника;
Гриппе;
Заболеваниях полости рта.
Рекомендуется варенье и при плохом аппетите.
Можно просто взять ложечку варенья в рот или добавить в не крепкий травяной или зеленый чай.
Всего одна чайная ложка ароматного и терпковатого на вкус варенья поможет быстрее справиться с недугами.
При простуде и гриппе рекомендуется употреблять варенье дважды в день.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев