К сожалению, технический прогресс не в лучшую сторону изменил условия жизни человечества: воздух, вода и почва загрязнены, продукты питания перерабатываются, консервируются, подвергаясь воздействию большого количества химикатов, хранятся в течение долгого времени. Производители сельхозпродукции добиваются высоких объемов в ущерб качеству продукции. Фрукты и овощи имеют хороший вид, они гладкие и блестящие, однако это результат применения нитратных удобрений, пестицидов, фунгицидов, некоторые из которых чрезвычайно медленно выводятся из организма. При исследовании овощей и фруктов, выращенных в разных хозяйствах одного и того же региона (данные Висконсинского университета), обнаружилось, что пищевая ценность продуктов варьирует в широких пределах: одна партия может содержать достаточное количество того или иного витамина или микроэлемента, другая — почти его не содержать.
Для придачи продуктам питания более выраженных вкусовых качеств широко используются стимуляторы вкуса, красители, отдушки, и в результате в современных продуктах накапливаются химические субстанции.
Ценность пищевых продуктов отчасти теряется при неправильной переработке и консервации. В процессе кулинарной обработки теряется в среднем 10 % энергетической ценности продуктов, до 60 % витамина С, 20−30 % витаминов группы В, до 49 % витамина А, потери кальция достигают 15 %, железа — 20 %. Величина фактически потребляемой энергии для большинства людей составляет около 2400 ккал в сутки, что находится в пределах рекомендуемых величин, однако потребность в витамине А обеспечивается на 66 %, витамине В2 — на 75 %, аскорбиновой кислоте — 50 %, кальцие — 60−70 %.
Даже такой, казалось бы, совершенно безвредный способ денатурализации растительных продуктов как полное или частичное лишение клетчатки, содержащейся в них в натуральном виде, грозит организму серьезными последствиями (желудочно-кишечными заболеваниями, нарушением обмена веществ, атеросклерозом).
Развитие сельского хозяйства и обработка земель химическими веществами привели к тому, что ряд минералов почти исчез из почвы. Концентрация минеральных элементов в растениях постоянно снижается. Содержание железа во фруктах снизилось на 57 %, магния — на 35 %, кальция в зелени — на 46,4 %. Капуста потеряла 85 % кальция, пшеница — 46 %. В итоге дефицит, например, кальция в суточном рационе населения европейских стран составляет 10−30 % от рекомендуемой нормы.
В целом, для структуры питания экономически развитых стран характерны не только избыточное потребление энергии, но и избыточное потребление животных жиров и дефицит полиненасыщенных жирных кислот, полноценных белков, большинства витаминов, минеральных веществ (кальция, железа), микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка) и пищевых волокон.
Уменьшение употребления натуральных продуктов в составе рациона ведет к существенному снижению поступления в организм эссенциальных (незаменимых) нутриентов. Несомненно, что если провести опрос нашего населения, мы убедимся в том, что употребляется пища, содержащая гораздо меньше рекомендуемой дневной нормы одного или более из 15 витаминов и макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья.
Нарушения в структуре питания происходят на фоне существенных изменений состояния окружающей среды. Человеческий организм постоянно подвергается воздействию тех или иных вредных факторов, комплексное влияние которых (даже в предельно допустимых концентрациях) приводит к возникновению новой ситуации: изменяется внутренняя среда организма, в нем нарушается нормальный ход биохимических процессов.
Все это приводит к нарушению защитной функции органов-барьеров, обезвреживающих и выводящих токсические вещества из организма. К таким органам относятся печень, легкие, почки, кожа, иммунная система и другие.
Вследствие этого в организме происходит накопление вредных веществ (шлаков, токсинов), которые как поступают из внешней среды, так и образуются внутри организма в результате нарушений нормального хода биохимических процессов. При этом снижаются адаптивные возможности организма, а также нарушается окислительно-восстановительный баланс, что увеличивает потребность организма в биологически активных веществах, содержащихся в пище.
В качестве защитного фактора могут успешно выступать специальные пищевые продукты — диетические добавки Биофитон® к рациону питания.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2