О,нет ,это целая энциклопедия! Вес. Самовары выпускаемые в императорской России продавались на вес, объем самовара был вторичен и зависел от формы.
2. Разнообразие форм. В отличие от советских и современных "штампованных" самоваров, т.н. антикварные делались в разных формах: шар, ваза, фонарик, паровоз, репка(дуля), яйцо, пуля (полуяйцо) и конечно же в форме банки или рюмки. В наши дни со времен образования страны советов было налажено призводство 2-х основных моделей жаровых самоваров: банка и рюмка.
3. Искусство обработки металла и художественные изыски. Отдельные детали самоваров: ручки, основание, тулово, мелка фурнитура до 1917 года преимущественно делались путем литья, что позволяло создать трехмерные детали удивительной формы. Советские и современные самовары имеют более утилитарный вид, создавались как инструмент для кипячения воды нежели как важный атрибут домашнего интерьера и на роль символа домашнего уюта никак претендовать не могут.Толщина металла стенок самова...ЕщёО,нет ,это целая энциклопедия! Вес. Самовары выпускаемые в императорской России продавались на вес, объем самовара был вторичен и зависел от формы.
2. Разнообразие форм. В отличие от советских и современных "штампованных" самоваров, т.н. антикварные делались в разных формах: шар, ваза, фонарик, паровоз, репка(дуля), яйцо, пуля (полуяйцо) и конечно же в форме банки или рюмки. В наши дни со времен образования страны советов было налажено призводство 2-х основных моделей жаровых самоваров: банка и рюмка.
3. Искусство обработки металла и художественные изыски. Отдельные детали самоваров: ручки, основание, тулово, мелка фурнитура до 1917 года преимущественно делались путем литья, что позволяло создать трехмерные детали удивительной формы. Советские и современные самовары имеют более утилитарный вид, создавались как инструмент для кипячения воды нежели как важный атрибут домашнего интерьера и на роль символа домашнего уюта никак претендовать не могут.Толщина металла стенок самовара и функциональные особенности. Старинные самовары, как и было отмечено выше продавались на вес, а значит и толщина стенок была важна при изготовлении. Однако помимо коммерческого интереса купцов, толстые стенки обеспечивали сохранность кипятка на длительный срок, увеличивали срок службы самовара и защищали его от механических воздействий. В современных самоварах стенки почти в два раза тоньше, и кроме этого на многих моделях нет таких деталей как паровичок и зольник. без первого придется поднимать крышку целиком, чтобы увидеть закипела ли вода, а без второго переворачивать каждый раз самовар верх дном,чтобы высыпать остатки золы, при этом необходимо дожидаться пока самовар остынет - одним словом неудобно! Примитивизм во всем. во-первых замена деревянных деталей на пластиковые - смотрится вычурно, дешево и безвкусно. Во-вторых сами детали, более простые вместо конусов из латуни - саморезы, вместо 4-составной токарной детали шуруп и пластик, в четвертых форма сделана так что у 5-ти литровых самоваров "полезной" воды будет всего литра 3, отнимайте из них воду на заваривание чая и вам придется снова топить самовар чтобы попить чаю.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 38
2. Разнообразие форм. В отличие от советских и современных "штампованных" самоваров, т.н. антикварные делались в разных формах: шар, ваза, фонарик, паровоз, репка(дуля), яйцо, пуля (полуяйцо) и конечно же в форме банки или рюмки. В наши дни со времен образования страны советов было налажено призводство 2-х основных моделей жаровых самоваров: банка и рюмка.
3. Искусство обработки металла и художественные изыски. Отдельные детали самоваров: ручки, основание, тулово, мелка фурнитура до 1917 года преимущественно делались путем литья, что позволяло создать трехмерные детали удивительной формы. Советские и современные самовары имеют более утилитарный вид, создавались как инструмент для кипячения воды нежели как важный атрибут домашнего интерьера и на роль символа домашнего уюта никак претендовать не могут.Толщина металла стенок самова...ЕщёО,нет ,это целая энциклопедия! Вес. Самовары выпускаемые в императорской России продавались на вес, объем самовара был вторичен и зависел от формы.
2. Разнообразие форм. В отличие от советских и современных "штампованных" самоваров, т.н. антикварные делались в разных формах: шар, ваза, фонарик, паровоз, репка(дуля), яйцо, пуля (полуяйцо) и конечно же в форме банки или рюмки. В наши дни со времен образования страны советов было налажено призводство 2-х основных моделей жаровых самоваров: банка и рюмка.
3. Искусство обработки металла и художественные изыски. Отдельные детали самоваров: ручки, основание, тулово, мелка фурнитура до 1917 года преимущественно делались путем литья, что позволяло создать трехмерные детали удивительной формы. Советские и современные самовары имеют более утилитарный вид, создавались как инструмент для кипячения воды нежели как важный атрибут домашнего интерьера и на роль символа домашнего уюта никак претендовать не могут.Толщина металла стенок самовара и функциональные особенности. Старинные самовары, как и было отмечено выше продавались на вес, а значит и толщина стенок была важна при изготовлении. Однако помимо коммерческого интереса купцов, толстые стенки обеспечивали сохранность кипятка на длительный срок, увеличивали срок службы самовара и защищали его от механических воздействий. В современных самоварах стенки почти в два раза тоньше, и кроме этого на многих моделях нет таких деталей как паровичок и зольник. без первого придется поднимать крышку целиком, чтобы увидеть закипела ли вода, а без второго переворачивать каждый раз самовар верх дном,чтобы высыпать остатки золы, при этом необходимо дожидаться пока самовар остынет - одним словом неудобно! Примитивизм во всем. во-первых замена деревянных деталей на пластиковые - смотрится вычурно, дешево и безвкусно. Во-вторых сами детали, более простые вместо конусов из латуни - саморезы, вместо 4-составной токарной детали шуруп и пластик, в четвертых форма сделана так что у 5-ти литровых самоваров "полезной" воды будет всего литра 3, отнимайте из них воду на заваривание чая и вам придется снова топить самовар чтобы попить чаю.