Лето - самое время зарядиться витаминами на грядущую зиму. По мнению учёных это вполне возможно. Но всё необходимо делать с умом. У наших любимых вкусняшек есть противопоказания.
И вот какие:
🍇 чёрная смородина и черноплодная рябина повышают вязкость крови и повышают риск образования тромбов, а это вредно для гипертоников;
🍉 сладкие фрукты (арбуз, дыня, слива, виноград) нужно ограничить в употреблении людям с ожирением и сахарным диабетом;
🍋 кислые фрукты и ягоды, а также абрикосы опасны при заболеваниях печени и желчного пузыря;
🍓 фрукты и ягоды в сыром виде противопоказаны при гастрите и язве желудка и двенадцатеперстной кишки. Диетологи рекомендуют запекать их в духовке либо варить из них компоты. При заболеваниях ЖКТ можно съедать не более 100 г фруктов в день;
🍒 черешня вызывает брожение, поэтому людям с проблемным кишечником она нежелательная (может вызвать сильный метеоризм даже пара съеденных ягод). Также стоит отказаться от цитрусовых, кизила, арбуза, винограда и граната. А вот отвар из гранатовых корок очень полезен для кишечника, но об этом мы поговорим в следующий раз.
(см. подробнее в газете "АиФ. Здоровье" №15, 2023)
Будьте здоровы!
#ЦБСгородаГубкина #Библиотека9Губкин #Фрукты #Ягоды #Лето
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев