Добрый день, уважаемые читатели рубрики «Книгодарь»! Сегодня мы поговорим о создателе русского модерна в архитектуре – Федоре Шехтеле. На сегодняшний день известно о 210 архитектурных работах зодчего, большинство из которых были разработаны и осуществлены в Москве и Подмосковье. Около 86 сооружений сохранились. Работы 1890-х годов были выполнены в русском и в готическом стиле. С 1900 по 1910 год это в основном модерн. С 1910-х годов архитектор строил в неоклассическом и неорусском стилях. Многие из его построек вошли в золотой фонд отечественной архитектуры и находятся под охраной государства. Федор Шехтель родился в Санкт-Петербурге 26 июля 1859 года в семье обрусевших немцев. Когда ему было шесть лет, семья переехала в Саратов. Начальное образование мальчик получил на дому. Затем окончил мужскую гимназию и четырехклассное училище при Тираспольской римско-католической гимназии, где проявил способности к рисованию и черчению. В 1875 году, после окончания училища, Шехтель переехал к матери в Москву, в дом Третьякова, где мать работала гувернанткой. Там он познакомился с известным архитектором Александром Каминским и другими культурными деятелями. Поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества, на архитектурное отделение. Работал в архитектурных мастерских Александра Каминского, Дмитрия Чичагова, Константина Терского. Почти десять лет Федор Шехтель работал и архитектором, и иллюстратором. Он оформлял журналы, иллюстрировал книги, рисовал театральные афиши и даже ресторанное меню. Для Антона Чехова он оформил обложку первого сборника «Пестрые рассказы», а вместе с Николаем Чеховым иллюстрировал московские газеты и юмористические журналы «Будильник» и «Сверчок». В начале 1880-х годов Федор Шехтель начал работать и как театральный художник. Он оформлял киоски и отдельные выставочные павильоны, создавал декорации и костюмы для спектаклей в театре «Скоморох» и Большом театре. Параллельно Шехтель создавал архитектурные проекты. По ним в парках Москвы сооружали театры, галереи, открытые эстрады, павильоны, а в Петербурге построили театр «Ливадия» и ресторан в китайском стиле «Кинь-Грусть». Самой крупной работой архитектора стал московский открытый театр «Антей» в помпейском стиле. Одновременно проектировал первые частные дома. В 1894 году, во время строительства особняка Морозовой, 35-летний Шехтель получил диплом техника-строителя и мог работать самостоятельно. Важнейшие его постройки: особняк на Спиридоновке (1893), Торговый дом М. С. Морозова на Мясницкой ул. (1898–1903), особняк С. П. Рябушинского (1903) и другие. После строительства первых особняков Шехтель стал получать множество заказов. Он строил банки, вокзалы, гостиницы, часовни и церкви, театры и типографии, памятники и даже бани. Шехтель реконструировал здание Художественного театра (сегодня – МХТ имени Чехова). Московские особняки, здание МХТ и Ярославский вокзал Федора Шехтеля стали яркими образцами русского модерна. В 1901 году Федор Шехтель стал академиком Академии художеств. После революции 1917 года и во время Гражданской войны заказы на строительство практически перестали поступать. В 1918 году особняк Шехтеля национализировали, вместе с семьей ему пришлось скитаться по разным квартирам. При этом архитектор занимал высокие посты: был председателем Архитектурно-технического совета Главного комитета государственных сооружений, председателем художественно-технической комиссии при НТО ВСНХ – центральном органе, который управлял наукой, – преподавал во ВХУТЕМАСе, был членом и председателем жюри на архитектурных конкурсах. В 1920-х годах строительство в стране стало возобновляться. Федор Шехтель создавал новые проекты: Мавзолей Ленина, Болшевский оптический завод, – однако почти все его работы были отклонены. Из всех проектов построили только павильон Туркестана на Всероссийской сельскохозяйственной выставке 1923 года. С 1924 года Шехтель руководил архитекторами при ДнепроГЭСе. Последние годы Федор Шехтель жил в тяжелых условиях: заказов он почти не получал, а назначенной пенсии не хватало на содержание семьи и даже на лекарства. Умер архитектор 7 июля 1926 года в Москве и похоронен на Ваганьковском кладбище. Биография и история создания неповторимых работ мастера отражены в многочисленных печатных изданиях. Вот некоторые из них: «Архитектор Федор Шехтель. Энциклопедия творчества», двухтомное подарочное издание Людмилы Сайгиной, ее же «Мироздание Федора Шехтеля»; «Архитектурное наследие Федора Шехтеля» Евгении Кириченко; «Русский модерн. Федор Шехтель. Особняки, усадьбы, дачи» Ларисы Смирновой. Более полную информацию можно получить в отделе искусств Центральной городской библиотеки. Мы находимся по адресу: 18 микрорайон, дом 1. Текст подготовила Олеся Дюднева, озвучила Анна Аришина, Центральная городская библиотека #Ангарск #Библиотеки_Ангарска #Книгодарь #Федор_Шехтель
    0 классов
    Виртуальный квест «Пункт назначения - Иркутская область» 📅 Весь сентябрь. Каждый вторник в 12:00 🏠 Читальный зал Центральной городской библиотеки Ангарска: г. Ангарск, 17-й микрорайон, 4 ☎ Справки по телефону: +7 (3955) 55-09-69 Вход 250 рублей. 12+ #Ангарск #Библиотеки_Ангарска #Читальный_зал_Ангарск
    0 классов
    🔹Ангарский округ присоединяется к Единому дню помощи участникам СВО и членам их семей. Всесторонняя помощь участникам спецоперации, их близким и родным – одна из приоритетных задач государства. Единый день помощи участникам СВО и членам их семей пройдёт 8 августа по всей Иркутской области. Присоединится к нему и Ангарский округ. 💬Организационное совещание провела накануне заместитель мэра Марина Сасина: «Мы стараемся оперативно решать все возникающие вопросы, чтобы наши земляки, выполняя боевые задачи, были спокойны за жён и детей». ▫️В Ангарском округе на постоянной основе действует пункт сопровождения семей участников СВО. Он находится в 18 микрорайоне, доме 1. Специалисты принимают в кабинетах 12 и 21. Телефоны: 8 (3955) 52-04-85, 50-41-95, 53-22-27. С проблемами и вопросами можно обратиться по телефону горячей линии: 8-901-661-87-97. А 8 августа бойцы и их родные, чтобы узнать о мерах социальной поддержки, получить психологическую и юридическую помощь, содействие в решении различных жизненных ситуаций, смогут обратиться в консультационные центры. В этот день их в Ангарске будет организовано два: ▫️на базе Центральной городской библиотеки (17 микрорайон, дом 4) – с 17.00 до 19.00; ▫️в Центральной детской библиотеке имени А. Гайдара (106 квартал, дом 8) – с 16.00 до 18.00. Семьи участников спецоперации приглашают принять участие в квизе «Знаю Россию». Мероприятие состоится 8 августа в молодёжном центре «Лифт». Начало в 18.00. Родным бойцов предлагают позаниматься спортом и подготовиться к сдаче норм ГТО на стадионе «Ангара» с 15.00. В дошкольных учреждениях проведут более 30 мероприятий: семейные мастер-классы, конкурсы рисунков, акции, встречи. На Станции юных техников научат делать воздушных змеев. Приходить к 12.00. Здесь же проведут блиц-турнир по шашкам и шахматам. Начало в 12.00. Попасть на экскурсию в зооуголок и услышать увлекательные рассказы о питомцах можно во Дворце творчества детей и молодёжи с 10.00 до 16.00. Здесь же подготовят познавательную игровую программу «С летом наперегонки». Начало в 11.00. Единый центр сопровождения семей участников СВО Иркутской области также подготовил ряд мероприятий. Например, желающих приглашают принять участие в мастер-классе по нейрографике. Для получения ссылки на подключение напишите на электронный адрес Управления по социальной политике администрации: usp@mail.angarsk-adm.ru. Для психологической консультации онлайн предлагают предварительно направить запрос на электронную почту: centr.38@mail.ru, указав фамилию, имя и отчество, место проживания, телефон и удобное время для связи. 🤝В Ангарском округе сотни волонтёров плетут маскировочные сети, на эти цели требуются средства, как и на приобретение необходимого снаряжения, ремонт автомобилей, которые отправляют на передовую. Средства для гуманитарной помощи аккумулирует программа «Своих не бросаем» благотворительного фонда «Новый Ангарск». QR-код – в комментариях.