Батат, а вернее, ипомея батат, бывает съедобным и декоративным.
Съедобный батат по вкусу напоминает картофель, только сладкий. Его клубни более вытянутые, покрупнее, чем картошка, а вот надземная (листовая) масса меньше и ниже.
Батат-растение теплолюбивое, удается в жаркое лето и на солнечной грядке. В прохладные и в первые недели после высадки в грунт накрываю грядку нетканым материалом и сверху пленкой, торцы грядок при необходимости открываю.
Купить батат можно в обычном продуктовом магазине. Чтобы ускорить урожай, в середине-конце марта батат начинаю проращивать. Проращивание может занять до 3х недель. Идеально подходит для проращивания пластиковая прозрачная крышка от торта. Наполняю землей (без дренажных отверстий) и размещаю клубень так, чтобы он не был виден. Сутки до посадки держу в растворе эпина/циркона (2 капли на литр). Высаживаю на грядку в середине мая, после заморозков.
В жаркое лето в моем северном подмосковье 1 клубень дает 2-3 крупных клубня. Правда, почти до июля грядка накрыта пленкой, торцы открыты.
В последние годы выращиваю батат как декоративное растение ради листвы, да и грядки закончились. Очень нравится каскад салатовых побегов с листьями. Издали напоминает комнатный плющ (сциндапсус), что в народе мужегоном окрестили.
Эффектно смотрится в подвесных вазонах. В отличии от той же петунии, отлично выдерживает тень, т.е.можно вешать и на ветки больших деревьев, на тенистые стены построек. Кашпо нужно не менее 8л. Кстати, в магазинах стали продавать такие кашпо с бататом.
А есть декоративный батат (2 посл.фото), он тоже образует клубни, но менее вкусные и меньше, продается там же, где и рассада, черенки вегетативных растений. Бывает с зелеными, салатовыми и почти черными листьями.
Обязательно посадите этого южного гостя в своем саду, хоть ы декоративном, хоть в съедобном виде.
А вы выращивали батат?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев