Пастернак — двулетнее перекрестно опыляющееся влаголюбивое растение семейства Сельдерейные. .
Корнеплоды пастернака отличаются от корнеплодов петрушки желто-белой наружной окраской, большей величиной, а от всех других корнеплодов — большей зимостойкостью.
При посеве пастернак размещают (как морковь и петрушку) после капусты, картофеля, столовой свеклы. Если под предшественник вносили органические удобрения, то весной нужно дать по 20г аммиачной селитры и суперфосфата, 10г хлорида калия на 1 кв.м.
Семена пастернака более крупные, чем у петрушки, но также медленно прорастают. Посев - вторая половина апреля, высадка рассады в грунт в конце мая.
Культура пастернака менее требовательна к условиям внешней среды, хотя на легких суглинистых глубоко перекопанных почвах дает наиболее высокий урожай.
Убирают пастернак позже всех корнеплодных культур (если не оставляют под зиму). Урожайность с 1 кв.м. и составляет 3—5кг.
Используют корнеплод как пряный овощ. Листья пастернака грубые, несъедобные. В пищу употребляют только корнеплоды, как правило, в переработанном виде. Их тушат, добавляют в различные супы, к гарнирам, используют при изготовлении баклажанной и кабачковой икры.
✍🏻🌱💦
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев