Существует множество разновидностей капусты. Белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби – самые популярные из них. Капуста – ценный и очень полезный продукт, поэтому есть ее нужно вне зависимости от времени года.
После того, как сезон сбора овощей, фруктов и ягод подошел к концу, начинается следующий этап – заготовка плодов и зелени на зиму. Замораживание садово-огородного урожая – один из надежных способов сохранить его дольше без потери ценных качеств. Поэтому рачительные хозяйки отправляют в морозильную камеру большую часть того, что выросло на грядках и в саду.
Замораживать на зиму зелень гораздо легче и привычнее, чем, например, фрукты, которые и так доступны в продаже круглый год да и места в морозильной камере занимают гораздо больше, чем ягоды или грибы. А вот если вы любите баловать себя разнообразной пищей в любое время года, то без замороженных овощей вам точно не обойтись, в том числе и без капусты.
Ни для кого не секрет, что в свежем виде все овощи гораздо вкуснее и полезнее, чем после термической обработки или сильного охлаждения. Но даже если вы создадите для них идеальные условия хранения, то рано или поздно они все равно начнут терять товарный вид и портиться. Это связано с тем, что у каждого овоща, как и у любого продукта, есть определенный срок годности.
Чтобы наслаждаться любимым вкусом как можно дольше, хозяйки заготавливают плоды на зиму разными способами – в частности, маринуют, сушат и замораживают. Последние два варианта более предпочтительны, поскольку в процессе заготовки не требуется добавлять консерванты – а значит, такие продукты менее вредны для организма. И полезных веществ в них сохраняется больше, чем в тех же маринованных овощах. Однако не каждый плод в сушеном виде сохранит свой первоначальный вкус – поэтому некоторые из овощей чаще замораживают. Это касается и разных видов капусты.
Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить замороженную цветную и брюссельскую капусту, брокколи и кольраби. Если их урожай в этом сезоне вас порадовал, то часть его вполне можно и заморозить.
Из всех разновидностей капусты в свежем виде лучше всего хранятся бело- и краснокочанная. При правильном подборе сортов и соблюдении условий хранения эти овощи способны пролежать в специально отведенном для этого месте вплоть до весны. Поэтому замораживают "белую" и "красную" капусту гораздо реже, чем остальную, в основном для экономии времени при приготовлении блюд зимой (кочанную капусту принято замораживать в нашинкованном виде)
Как правильно замораживать капусту разных видов...
Капусту любой разновидности вначале нужно хорошо промыть водой, а затем максимально тщательно просушить. Первый пункт важен, поскольку после заморозки овощи обычно уже не промывают, а сразу готовят, а второй – потому что лишняя влага в процессе замораживания превращается в лед, добавляя вашей заготовке дополнительные объем и вес.
Если вы решили этим способом сохранить белокочанную или краснокочанную капусту, то перед ополаскиванием вилок следует освободить от грязных верхних листьев, а после просушивания – нашинковать.
Чтобы не размораживать большую упаковку спрессованных в морозилке овощей повторно перед каждой тепловой обработкой, лучше сразу расфасовать их в тару для заморозки небольшими порциями. Подойдут, например, небольшие контейнеры из морозостойкого пластика, стандартные прозрачные пакеты либо упаковки с замком Zip-Lock. Также важно грамотно распределить пространство морозильной камеры, где, помимо овощей, будут храниться и другие продукты.
Более тщательный способ замораживания – это предварительно заморозить разложенные поштучно небольшие овощи или нарезанные кусочками крупные плоды на плоской поверхности (например, на застеленном пергаментом противне) и отправить в морозильную камеру на несколько часов.
Подмороженные овощи можно сложить в морозоустойчивую емкость любого подходящего размера и объема и отправить обратно, уже на длительное хранение. Тогда овощи не слипнутся и вам будет удобно всякий раз отделять от общей массы нужную вам порцию.
Как готовить замороженную капусту...
Брокколи "аль денте"
Рекомендуют не размораживать порционно замороженные овощи перед их термической обработкой. Так вы сэкономите время и сохраните хрустящий вкус овощей. Единственное условие – капусту важно не передержать. Обычно инструкцию по приготовлению можно найти на упаковке с овощами. Если же вы замораживали капусту сами, то при варке ее достаточно выдержать в подсоленном кипятке примерно пять минут. При жарке, тушении или запекании нужно периодически пробовать овощи на вкус. Они должны полностью разогреться, но при этом оставаться хрустящими. Также учитывайте и то, что после снятия с огня, уже в процессе остывания, плоды продолжают доходить до готовности за счет своей внутренней температуры....
✍💦🌱❄🥬🥦
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев