🧄
Представляем еще одну новинку: великолепное декоративное растение, дающее ценные плоды. В особом уходе не нуждается, обладает прекрасной зимостойкостью, поражает силой роста и размахом исполинских листьев - Орех Манчжурский!
Орех Манчжурский – (лат. Juglans mandshruica) морозоустойчивое (до −45 °) листопадное дерево или кустарник.
В природе распостранен на Дальнем Востоке (Приморье и Приамурье), Китае, Тайвани, а также Корейском полуострове. Растёт в смешанных и лиственных лесах по долинам рек и ручьев. Изредка встречается на горных склонах, взбираясь до высоты 550 м над уровнем моря в России и 2800 м в Китае.
Орех Манчжурский живёт до 250 лет. До 80—90 лет растёт быстро, затем рост приостанавливается. Высота растений достигает 25—28 м. Ствол ровный, прямой, с раскидистой или широкоокруглой ажурной кроной, напоминающей крону некоторых видов пальмы.
Цветки мелкие, однополые, появляются одновременно с распусканием листьев. Цветёт в апреле — мае. Дерево вступает в пору плодоношения в возрасте четырёх — восьми лет.
Зимостоек, переносит морозы по крайней мере до −45 ° (например, удовлетворительно растёт на юге Красноярского края, в Кузбассе, на Алтае, а также на территории Северной Америки и Канады). В случае их вымерзания новые побеги возобновляют рост из спящих почек в середине июня. Светолюбив, но может расти и в тени. Предпочитает плодородные увлажнённые, рыхлые почвы, чувствителен к недостатку почвенной и атмосферной влаги.
В России орех маньчжурский широко используется для озеленения городов. Примечателен формой широкой и округлой кроны, необычными крупными листьями.
Древесина твёрдая, красивой текстуры, с узкой светло-серой заболонью и коричневым ядром. Используется на изготовление мебели, поделок, высококачественной фанеры. Скорлупу орехов используют в декоративно-прикладном искусстве.
Ядро ореха используют в кондитерской промышленности для получения высококачественного масла. Благодаря полезным свойствам, маньчжурский орех используется в народной медицине.
Чем отличается маньчжурский орех от грецкого?
Лист большего размера, в длину до 1 м.
Плоды чуть мельче и овальной формы (у грецкого ореха — круглые).
Орех имеет более плотную и толстую скорлупу, до 5 мм.
Растет в виде отдельного ствола, а на открытой местности может формировать куст.
У полностью созревших орехов внутри отсутствует перегородка, в отличие от грецкого ореха.
Требователен к наличию влаги. При длительных засушливых условиях может погибнуть.
В отличие от грецкого собрата может культивироваться практически в любом регионе.
Плоды маньчжурского ореха выделяют йодсодержащее вещество — юглон, окрашивающее их при повреждении в незрелом состоянии в коричневый цвет.
Плоды полностью созревают к началу сентября. Плоды-орехи располагаются гроздьями до 7-8 штук. Форму у орехов я наблюдала правильную овальную и овальную с вытянутым кончиком. В незрелом возрасте орехи выделяют смолянистое вещество и липкие на ощупь. При нарушении целостности сразу приобретают коричневатую окраску, что указывает на присутствие йода.
Спелость орехов в наших условиях наступает в сентябре, и они опадают на землю
Иногда приходится снимать орехи с помощью приспособлений.
Плоды имеют размеры: 3-4 см длиной и 4-5 см шириной.
Одно растение при хорошем содержании отдает 50-80 кг орехов в год.
Использование плодов:
Зрелые плоды богаты витамином В, яблочной, лимонной и никотиновой кислотой, катехинами, дубильными веществами и различными маслами. А в ядрах отмечается не менее 55 % масла, отличающегося отличным вкусом и питательностью.
Мало какие растения смогут соперничать с маньчжурскими орехами по содержанию жиров, которых установлено более 50.
Свежий лист поможет при лечении ран и фурункулезов, обладает противомикробным, противогрибковым свойствами.
Использование листового отвара сделает ваши волосы здоровыми, мягкими и избавит от перхоти.
Прием отвара из листьев, собранных во время цветения, помогает при лечении болезней ЖКТ, ротовой полости, ангине и некоторых кожных проблемах (экссудативном диатезе).
Незрелые орехи (в молочной спелости) – прекрасное сырье для приготовления вкуснейшего и полезнейшего варенья. Нередко применяется ореховое масло в пищевой и кондитерской промышленности.
Маньчжурский орех прекрасно очищает и обеззараживает воздух, улавливая выхлопные газы и пыль благодаря бактерицидному веществу юглону – природному антисептику.
В приготовленном виде (настои, масла, отвар) эффективен при анемии, болезнях нервной системы, диабете, пиелонефрите, бесплодии и онкозаболеваниях.
Древесина с успехом используется для изготовления мебели. Кора – основа получения природной коричневой и черной краски.
На основе вещества юглон изготавливаются медицинские препараты, с успехом применяемые при лечении лейкемии и болезней щитовидной железы.
Мы поставляем саженцы манчжурского ореха возрастом 1 год, с упакованной в торф/плёнку корневой системой. https://berryforyou.ru/product/oreh-manchzhurskiy
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев