Писатель тут ни при чем! Кушанье из сырых яичных желтков, взбитых с сахаром, имеет необычное название. Кажется, что оно русское, но это не так. Оно, скорее, обрусело. От кого мы его позаимствовали, разобраться непросто: похожие слова для обозначения напитка есть во многих языках.
Чаще всего предполагают, что «гоголь-моголь» — это интерпретация польского kogel-mogel с тем же значением, а в польский слово попало из немецкого, в котором Kuddelmuddel — «мешанина». М. Фасмер добавляет, что источником слова мог быть английский язык со своим hugger-mugger. Первая часть на русском превратилась в «гоголь» под влиянием слова, обозначающего птицу.
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Существует версия, что гоголь-могодь изобрел кантор из Могилева по тмени Гога, потерявший место из-за потери голоса. Он смешал сырое яйцо с вином, и этот напиток помог вернуть голос. Средство стали называть его именем, добавив место происхождения -- Могилев..
Мой дедушка (немец) размешивал и желток, и белок. Думаю с сахаром и солью. Давал попробовать. Вкусно. Мне было тогда лет 5. Сейчас, когда у меня имеются курицы-несушки, поглощаю желток с хлебушком. Могу добавить в желток неактивные дрожжи(хлопья). Желток содёржит все вещества, что нужны для жизни.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 194
Может в самом деле ,желтки ? С сахаром ??? Гоголь моголь.
Сейчас, когда у меня имеются курицы-несушки, поглощаю желток с хлебушком. Могу добавить в желток неактивные дрожжи(хлопья).
Желток содёржит все вещества, что нужны для жизни.